Конго

Богатый, щедрый в Африке экватор!
В избытке солнца яркого и ливней:
Веками влажно, зелено и жарко,
Веками лето властвует в природе.

На берегах болотистых, лесистых
Могучих рек Убанги, Санга, Конго,
В горах Майомбе, на холмах Батеке
Лежит страна людей с рожденья чёрных.

Они пасут овец и коз на взгорьях,
Охотятся на зверя, ловят рыбу,
Враждуют меж собой, нося различья
Народностей, обиды племенные.

Они живут, как предки жили раньше,
Среди полей батата, маниока.
Убоги хижины, покрытые соломой,
А утварь вся - корзины и циновки.

В любой деревне признанны шаманы,
Обычаи живут тысячелетья,
Чтут фетиши - резные статуэтки,
Личины разных масок ритуальных.

На праздниках грохочут барабаны,
Блестят тела, захваченные ритмом,
И в дикой пляске чёрные шаманы
Зовут к себе магические силы.

Как только вечер душный наступает,
Вздымает мрак мышей летучих стаи.
Во мгле ночной, когда стихает праздник,
Ужасен вой гиеновой собаки.

И спят вповалку труженики Конго,
А в центре утрамбованных площадок
Напоминаньем ада, преисподней
Зловеще тлеют угли до рассвета...

Особняком в лесах непроходимых,
Под пологом тропической чащобы
Охотники-пигмеи обитают -
Кочуют, в шалашах своих ночуя.

И каждый день, со стрелами и луком,
Нагие, малорослые изгои
Лиан гирлянды, ветви раздвигают,
Ступая в жиже гнилостной босыми.

Совсем не видят неба над собою
Отверженные дети вечной тени.
Соседство гадов, гомон птиц привычны
И не пугают крики обезьяньи.

Обходят стороною крокодилов,
Горилл свирепых в дебрях избегают,
Когда ловушки проверяют днями,
Вдыхая смрад и яды испарений.

Этнографам поведали пигмеи:
В долине Конго есть места глухие,
Живут в болотах там мокеле-мбембе,
По описанью мбембе - динозавры!..

На юге простираются саванны.
Ещё не все слоны в них перебиты,
Встречаются жирафы, антилопы
И рыкающих львов остатки прайдов.

Деревья-исполины - баобабы
Стоят поодиночке, всюду буйство
Высоких трав, а ближе к океану
Лесами встали вышки нефтяные.

Столичный город утопает в пальмах,
Имеет европейское обличье.
Помпезность католических соборов -
Со стажем украшенье Браззавиля.

Намемба-башня новый штрих столицы.
У граждан чёрных модные одежды.
Сюда не заползают жалить мамбы,
А говорят здесь негры по-французски.   


Рецензии
Очень интересно, Юрий!
Многое узнала впервые, например, о мбембе - динозаврах. Всё может быть...
И такие контрасты! Тут дикие, первобытные почти, племена и тут же город, где люди в модных одеждах и говорят по-французски. С одной стороны вроде и хотелось бы, чтобы улучшилась жизнь охотников-пигмеев, но с другой - а будут ли они от этого счастливей? Это их среда обитания, их жизнь и их свобода.
Спасибо за Ваши информативные и поэтичные стихи.
С искренним уважением и почитанием,

Людмила Киреева-Силенко   15.02.2021 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.