Рассказ

    О   Б Ы Л О М

Как-то  раз,  как  лучшую  доярку
Наградили  туфлями.  В  сельпо,
Нацепив  передник  в  спешке  яркий,
Мчалась  птицей  через  всё  село.
Грубыми,  крестьянскими  ногами
Отмеряла  жирный  чернозём
И  стреляла  в  встречного  глазами:
Вот  бегу,  мол,  разрази  вас  гром!
Но  в  сельпо  стояли  маломерки…
Боже  мой,  какая  тут  печаль!
Чувствую:  глаза  мои  померкли.
Продавец: «конечно:  очень  жаль!»
Подавай,  я  говорю  угрюмо.
Сохраню,  как  орден  боевой.
Вот  тебе  положенная  сумма.
Неспеша  вернулась  я  домой.
Завернула  в  новую  холстину
 И  в  сундук,  в  укромный  уголок!
Покажу,  когда  вернётся,  сыну
Мой  крестьянский,  скромный  орденок.
Мужу  б  показать,  да  где-то  сгинул
На,  проклятой  всеми,  той  войне.
А  сынок  вернулся,  да  покинул:
Выбрал  стройку  в  дальней  стороне.
Ничего.  Я  дюже  не  скучаю.
Всё  ж  жива  кровиночка  моя! 
Я  всё  так  же  босяком  шагаю…
Вот  такая  жизнь  наша  была.
                30/1 – 1985 г.


Рецензии