Бедная Лиза

 - Бедная Лиза, куда ты бросаешься?
В омут ли темный, в любовь - с головой?
В памяти матери старой останешься
Вечно улыбчивой, юной, живой.

Бедная Лиза, постой, оскорблённая,
Стами рублями в кармане своём!
Может быть, чья-то любовь нерастлённая
Вычистит сердце незлым остриём.

Бедная Лиза, бледна, будто белена,
Эхом стенает в воде ледяной.
Словно сама бы собою осмеяна,
Мне отвечает волною речной:

 - Милый Эраст! я ждала его, верила...
Внемлешь ты мне? Коль не внемлешь - иди!
Чистой и светлой печалью измерено:
Гладкое дно нам заместо пути -

Страстно влюблённым и горько покинутым.
Жить так же больно, как мёртвым - дышать...

Ряска играет с холмом опрокинутым
В глади зеркальной. Любить - благодать.


Рецензии