Королевская душа

Опечалена хозяйка,
Уж который день грустит,
Всё теряется в догадках
И ночами плохо спит.

Кот её, всегда примерный,
Белоснежный тихоход,
Заболел, бедняга, верно,
Что-то песен не поёт.

Миска друга ждёт к обеду,
Он на миску не глядит,
Вот беда - у домоседа
Потерялся аппетит!

И напрасно ждёт хозяйка,
Что капризный домосед
Недотрога и зазнайка
Съест положенный обед.

И решила: «пусть как хочет!
Не имею больше сил,
Вот другой бы кот, так точно
Уж добавки попросил!»

И глядит в негодованье
На несчастного кота:
«Ты – сплошное наказанье!
Ты – сплошная маета!

В неге предки твои жили,
Кошки голубых кровей
И любимчиками были
У заморских королей.

На ковровых на подушках
Твой прапрадед возлежал,
Сам султан его за ушком
Ручкой белою чесал.

А с дворовыми котами
Он и знаться не хотел,
Да из блюда у султана
Всё павлиньи грудки ел.

Сотни слуг за ним ходили,
Приносили то, да сё,
Убирали и кормили
Распрекрасное житьё!

Если что и не по нраву -
Разносолов нынче нет,
И совсем не по карману
Мне твой барский этикет!

А постой-ка…неужели
Голос крови так силён?
Может ты и в самом деле
Благородством наделён?"

Вот берёт хозяйка миску
И садится на диван:
«Ну, иди, капризный киска,
Будешь ты теперь султан!

Видно, с геном не поспоришь,
И, лелея свой каприз,
Голодом себя заморишь,
Но зато спасёшь престиж!»

Кот садится чинно рядом,
И в свою влюблённый роль,
Всё вокруг надменным взглядом
Озирает, как король.

Вот зажмурился спесиво,
Полукругом хвост кладёт,
И надменно-горделиво
Угощение берёт.

Словно взгляд его надменный
Сообщил на целый свет,
Что великим одолженьем
Стал для всех его обед.

В изумлении хозяйка
Замирает, не дыша:
«Вот так барин, вот зазнайка,
Королевская душа!

Любит светский лев компанию,
Чтоб собою щегольнуть,
К всеобщему вниманию,
Чтоб манерами блеснуть!"

И с тех пор хозяйка знает:
Если станет кот грустней,
Он компанию желает,
Чтобы было веселей!

Видно в том и есть призванье,
У властителей земли,
Без всеобщего вниманья
Жить не могут короли,

Чтоб дрожал от умиленья
От восторга млея, люд,
Вот такое наслажденье
Лучше самых вкусных блюд!

28.09.2013


Рецензии