Он обаятелен в роли любой

Сергею Анатольевичу Кондратенко, актёру Ульяновского драматического театра
им. И.А. Гончарова, в День рождения

Так многогранно его дарование,
В каждом спектакле он в центре внимания.
В драме, комедии и в водевиле,
Всюду его на руках все носили.
Даже в трагедии, прямо на сцене
Носит его сын средь бури без лени.
Столько восторгов без жертв и натуги
Взял наш спектакль в театральной Калуге.
"Месяц в деревне" достоин тех слов,
Так гениален был в нём Большинцов.
Он и застенчив, он и вальяжен.
Не был он венчан! Не жаль экипажа:
Только бы Верочка стала женой,
Ходит по сцене актёр чуть живой.
Пьян от любви пожилой наш помещик.
Лучшим нарядом на сцене он блещет:
Белый берет, элегантный костюм.
В нём Большинцов передумал сонм дум.
Он и смешон, и наивен, и сдержан.
Есть в Большинцове и гибкость, и стержень.
Носит с достоинством скромный букет,
Верит сработает авторитет.
Да! Он надёжен: жену не обманет.
С ним королевою Верочка станет,
Но как мужчина - полнейший болван,
Ведь Кондратенко Сергей - Дон Жуан:
В жизни, на сцене и даже в быту.
Как он сумел донести остроту
Чудных мгновений предсмертной любви,
Как передал миг восторга в крови.
Женщины водят мужчин на спектакль,
Их обучал обхождению маклер,
Передавая процессы любви.
Почти бесплатны уроки... Явив
Образ совсем с Дон Жуаном не схожий:
Ведь Скалозуб для любви заморожен.
Лизоньку может шлёпнуть он в зале.
С Софочкой рядом пропел он в печали.
Мог бы жениться...Он впрочем не против,
Только карьеру боится испортить.
Можно ведь должность с женой упустить:
Видно, карьеру ему век любить...
Жуткий в ловушке им сыгран палач.
И Пьер, как циник, сказал: "Вери мач..."
Всем наслаждениям глупым, поспешным.
Он вечно новый смешной и потешный,
Очень унылый, порой саркастичный.
А вот в сочельник сверх неприличный.
Но обаятелен в роли любой:
Будь он чинуша, гусар иль король,
За ночь сценарий любой он напишет.
Муза в плечо ему яростно дышит.
Как режиссёр объективен и строг.
Жаль, что кончается быстро листок...

18.09.2013


Рецензии