Садко. худ. Константин Васильев

Как купец Садко да в гостях гостил,
Как на дне морском он мёд-пиво пил.
Не нужны Садко дочки царские.
Он за то царю благодарствует:
"Хороши дочки, царь, все голубушки,
Отпусти, государь, к милой любушке".


               *******************

Былинами воспет по-праву,
Садко-гусляр и витязь бравый.
Славен был весёлым нравом
Новгородец -вой  кудрявый.
Хмурым утром,утром ранним
Сгинул  в  море - океане.

Царь морской доволен очень -
Есть жених у царских дочек.
И  красавец  златокудрый,
И  гусляр-кощун  премудрый.
Одарить  старик  намерен
Жемчугами.    Не  уверен
Брать Садко тот щедрый дар.
Он, подумавши, сказал:
"Нет Руси моей милей,
Отпусти, царь, поскорей
На родимую сторонку
К милой любушке моей".

Осерчал гроза морей:
"Берег чем тебе милей?
Оставайся, будешь править
Целым  морем  кораблей.
Штормом топишь корабли -
Все  сокровища  твои".

Взял Садко и тронул струны,
Загудели  гусли  руны.
Загудели,    загуляли,
Ноги  сами  заплясали.
Звонки гусли -самогуды.
Удивилось  море  чуду.
Царь плясал без дураков,
А  Садко  и  был  таков.


                "Садко"
     картина художника Константина Васильева
               из интернета


Рецензии
Людмила, мне нравится твой этот цикл по мотивам картин Васильева
Всё, что связано с той порой, когда Русы были сильны-достойно восхищения
С теплом души

Лада Сварожич   17.02.2018 12:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лада. Константин Васильев - мой любимый художник.

Людмила Петровна Денисова   17.02.2018 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.