На тему Ночные бомбардировщицы Галина Римская

 
             Уважаемая Галина! БЛАГОДАРЮ за ПАМЯТЬ!             

      Мои родители с первого дня войны и по последний воевали в 4Воздушной Армии, затем по август 1946г. служили в ней в Польше. 4ВА командовал с сентября 1941г. Константин Андреевич ВЕРШИНИН, ставший в 1946г. Главкомом ВВС, со временем главным маршалом авиации, а начальником инженерно-аэродромноых войск 4ВА, Южного, 2 Белорусского фронтов - МАКЕЕВ Константин Сергеевич. О них - военных специалистах мало озвученной профессии инженерно-аэродромных войск, их роли в довоенный период, когда именно благодаря им удалось сохранить на момент удара 22июня 1941г. в Одесском военном округе почти всю авиацию, об их роли в ВОв, об их преследовании со стороны ежовско-бериевских палачей в 1940-41гг., о создании первого в мире Аэродромного института НИАИ ВВС, о начальнике Аэродромных войск 4ВА и 2 Белорусского фронта, начальнике НИАИ ВВС - моём отце - генерале Макееве Константине Сергеевиче и его однополчанах -  в Проза.ру : "Юрий Камов" -Аэродромный институт, "АЛЕТЕЯ - ИСТИНА", есть и в сети десятка полтора сообщений: в книгах, статьях,в очерках. Родители знали многих лётчиц всех трёх женских авиаполков, встречались после войны. Я знал многих ветеранов 4ВА. Ближайшими друзьями нашей семьи была семья заместителя командующего 4 ВА генерала Коротаева. Его супруга также воевала в составе 4ВА.
Теперь никого нет...      А девушки полка легких ночных бомбардировщиков "По-2" в 4ВА считались Ангелами Света. Немцы же их демонизировали. 
С поклоном и поздравлением с праздником Крестовоздвижения!

                Летали девушки во тьму,
                Метали бомбы метко
                И были милы лишь тому,
                Уж кто любил их крепко.

                Друг-самолёт "По-два" летит
                Фанерный, неказистый,
                Фашист в окопе уж дрожит,
                Ведь ангел смерти близко.         

       ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
       НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН,
       ТЕ, КТО ПРИНЯЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ
       СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЁЙ И ТРАВОЙ…

       ТОЛЬКО ГРОЗНАЯ ДОБЛЕСТЬ ИХ
       ПОСЕЛИЛАСЬ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ,
       ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ,
       НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ ОДНИМ,
       МЫ В ГРУДИ ХРАНИМ!!!
               
                к/ф «Офицеры»
   Мы
   помним!


Рецензии
Низкий поклон за память...За то, что помните и пишете, чтобы помнили другие!!!!

Раиса Верич Попова   18.12.2014 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.