И дым отечества


Аномальная жара!
...От Онеги к устью Волги
Путь лежит круиза долгий -
Всюду жаркие ветра...
И везде у сорока
Прёт термометра строка!
Сутки ...цатые уж кряду
Брошены в шкафу наряды -
Только веера в руках.

В волжских плёсах чахнет день.
Заползает дым в каюты.
Лишь в отдельные минуты
Солнца призрачного тень
Робко вдруг свой кажет лик.
Чаек судорожный крик
Разорвёт копчёный воздух,
И на палубных помостах
Праздный люд слегка поник...

Полудённый пройден час.
Приуныли "фотокоры" -
Скрыты волжские просторы
От всесущих фотоглаз.
Впору час вводить сиест...
Страх - горят леса окрест!
И в бессильи власти стонут...
Вверх бежит сквозь дым по склону
Стёжка под поклонный крест.


август 2010  Москва-Астрахань-Москва


Рецензии