Тучи плывут вдоль небесного света...

Тучи плывут вдоль небесного света,
Ласточки кружат над дымом с трубы.
И в уголке запылилась газета –
Горько напомнив ушедшие дни…

Горько напомнив мне тленье заката,
Радость и горе, тоску и печаль.
Сильно судьба потрепала, однако,
Душу поэта пускай невзначай.

Пусть будоражит меня эта сила,
Выплещу горесть потерянных лет…
А за окном подоспела калина,
Вот бы и мне к её сроку поспеть.

Юность летела в хмельном перегаре,
В дыме табачном и в драках былых.
Вот от того я с досадой мечтаю,
След свой оставить в бетоне судьбы.

 Я вспоминаю березы и ивы,
Кроткие ветви рябины и цветь.
Эх, моя молодость стекшая  мимо,
Эх, моя горесть потерянных лет…

Чувства, осевшие накипью боли,
Я вспоминаю и вас, не со зла…
Всё увядает, пшеницей на поле,
Все расцветает, как мак на полях.

Жизнь – интересная штука… 
Не правда?
Раньше не думал об этом и сам,
Только гремя постоянно стаканом,
Начал все чаще смотреть в небеса:

«Вот бы и я был обычною птицей,
Крылья раскинул и прочь улетел…
Там где я буду – под слоями ситца,
Нету границы невольных цепей.

Нет там и лжи, как и вялого смрада
Верности сгнившей, а совесть чиста».
Только той птицей по небу  петляя,
Буду смотреть на луга свысока:

«Вот бы и я был простым человеком,
Может, глядишь – был прекрасный поэт.
И поджимая уставшие веки,
Выплеснул горесть потерянных лет…

Стал бы угрюмо писать о надежде,
Или о звездах в широкой ночи».
Только мечты мои стали всё реже,
Сердце тревожить и голову чтить.

Пусть моя юность прошедшая мимо,
Пусть в моей жизни не видно просвет…
Знаю одно, что-то мне подарило
Странную горесть потерянных лет…

Сентябрь 2013
 


Рецензии