Кто бы я

1.

Кто бы я, если не ключи
от дверей ко мне, от шкафов пространств,
Был бы, если не смычки
криком между гланд, скрипкой тонких фраз
разливали звук, собирая ком
(подошедший к
оболочке глаз)?
Я смотрю в зрачок – черный, душный дом.
Но в его тени - треснувший витраж:

Перебитый мир 
шею показал 
нам:
сотню, шестьдесят, сколько лет назад
полосой пролёг 
шрам.

2.
Жил бы среди мачт  (или я повис
на петле окна?), взмахом паруса
разрежая газ (или не меня охватила ночь?).
На пустой карниз
отпадает тень, тень материка:

Покосился я глазом в черный юг
на последний наш старый мыс Надежд:
Африканский мой, желтый, гладкий друг
подошел ко мне: лев, что без одежд.

Подошел ко мне, гривою шумя.
Ласковый. В крови антилоп.
Я, обняв, добрый друг, тебя,
целовал сквозь кровь
рот.


3.
По строке слепой рукоблудит глаз,
Схватывая звук, смахивая шарж
с точек и кривых букв изящества:
рукоблудие по каёмке слов – 
красных и слепых мерник качества.

Набирай, бери: опускай в строку бледную стакан.
Зачерпни родник, выверяя грамм.
Я не из болот составлял себя:
В мернике без дна - дочь дождя -
вода.


Т.Д.


Рецензии