Ненужная, нелепая,...

Ненужная, нелепая, пустая,
Как песня без мотива и без слов,
Исполнена очей, как заспанный китаец,
Дрянной никчемный хлам и барахло.

Дорога к обезлюдевшей деревне,
Разрушенный колодец без воды,
Трухляво-сухостойные деревья
И без огня тяжёлый, душно-липкий дым.

Напрасно-глупая, полупустая,
Нечетких голосов хрипяще-сиплый шум.
Беднее, чем акционер без пая,
Нужней, чем вентилятор шалашу.

Зерно, упавшее не в землю, а на камень,
Не долетевший ветер, не пролитый дождь,
Рисунок недоучки в мутно-серой гамме,
Абракадабра цифр, что нечем подытожить,

Безалкогольный, но безумный бред,
На понимание наложенные путы.
Вишнёвый сад, зацветший в сентябре,
Болота топкие и глинистая пустошь,

Карасья молодь в ерике в разлив
И дранное перо с хвоста вороны.
Полозья на песке и лодка на мели,
Завалы на пути, преграды и препоны.

Трамвай без рельсов, ток без проводов,
Нектар без аромата и без вкуса,
Крылатость курицы, змеиное гнездо,
Порядок хаоса и твердость мусса.

Цветок обочины в пыли и на ветру,
(Хотя вот тут я приврала в запале),
Не там где надо сделанный отруб
И поступь лошади, которую загнали.

Без наслажденья жалкие грешки,
Запутанность без малой капли толка.
Без передачи и без вала шкив,
Цепочка без часов и без волос заколка,

Без криков «бис» и без артистов шапито,
Неповоротливая лень тюленья.
Да что же это за ненужность? Что?!
Мечты бесцельные без направленья

И пустоту тянущие тяжи,
Пятно на времени, бессмысленная слизь.
Вот это всё – моя уродливая жизнь.


Рецензии
Да, Оль, не очень оптимистично. Но, трамвайщики, лошадники или будь то таксисты, автомобилисты знают: не помажешь — не поедешь. Без смазки, даже паровоз не потянет и трактор, а чего же говорить о нашей жизни? Мы её сами строим своими мыслями — это я о смазке. Как мы думаем, так мы и живём — закон пространства! Думай только о хорошем, и жизнь твоя изменится к лучшему, и стихи появятся жизнерадостные. Вспомни АЛЫЕ ПАРУСА — в жизни такое сплошь и рядом...

Сергей Лебедев-Полевской   10.11.2013 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Но я настолько привыкла к "нежизнерадостности", что не уверенна,
хочу ли от неё избавиться. Ольга.

Ольга Дм Шапиро   24.11.2013 18:34   Заявить о нарушении