Портъ Артуръ

В изорванной шинели русский капитан
Командовал на расскаленном башенном орудии
Он не орал так до костей от на живо открытых ран
Как от того что оставляет русский дух врагам на блюде

И вдруг перед глазами белая перчать
И кружевами платье обьятое рябиться
И бал захватывает душу, блестит на сабле рукоять
И дамы приглашают офицеров в танце закружиться

Тот бал вонзил в сердца обоих копья стрел
Всему виной Амур и разговор французский
Под золотыми куполами колокола церковных дел
Брак православный для двоих трезвонили по-русски

И вдруг письмо под сургучом явиться срочно в часть
Не долго у воюющей страны продлилось счастье
Так много сразу нежных слов сказать за час
Не представляется возможности порой в ненастье

 
Уехал!Вот одна она и останавливать его не смеет
Иконы знают дело утешать мольбою офицерских жён
Дают впасть в чувства от которых волосы седеют
Но вот подолом слезы утерев рванула на перрон

И мча коней ямщик стегал их что есть мочи
Он понимал крестами на своей груди
Что попрощаться надо ей воочию
Сказав ему слова которые его от ран спасли

С кареты выскочив бежит она к вагонам
И офицеров рать и дети на плечах
Шампанское оркестр на перроне
Стоит отец в крестах, рыдает мать

Но вот гудок, свист, гам народа
Составы двинулись, пора всех слез не утереть
Как двинулись на Русь те страшные два года
И офицерскую фронтами проверяли честь.

Стремясь глазами выдыхая грудью
Бежит она как в клетке бьется пульс
Вот он стоит, нашла родной, К Орудию!
И капитан продолжил страшный бой.


Рецензии