Святой

В нашем поезде ехал святой.
Он молча пришел и закинул вещи на полку.
Умывался из-под крана водой.
Читал молитвы. Над ним посмеивались, а толку?

На столе картошка да зелень.
Он глядит в уходящее с думой.
Свет сменяет непроглядная темень.
Другой бы закурил, а он грустный и даже угрюмый.

 Глубоко вздохнет и выпустит усталость.
Приготовится ко сну и улыбнется трудности.
«За всё спасибо говорю, Господи, и за эту малость» -
Произнесет и добавит: «Пожалуйста, отведи от пропасти».

Поезд прибыл на очередную остановку.
Взяв не хитрый скарб, пошел пешком.
Пассажирам бы за ним вдогонку,
Но кто спит, кто отогревается кипятком.

Его убили по ошибке в тот же день.
Перепутали с бандитом, посчитав грязным.
В пыль вошел на непредставимую духовную ступень.
Он для кого-то был святым.


Рецензии