Тросточка

В далёком суровом фильме  про мировую войну
 Мелькнули  кадры фашизма – их не забыть никому.
В Освенциме или Майданеке сквозь проволоку на  палача
 Смотрят глаза доверчиво, огромные, как у зайчат.
                И тянутся тонкие руки, похожие на тростник
                С надеждою что услышат  - мою кровь, мою возьми !      
А разжиревший наци медленно как во сне
 Тросточкою  указывает  после  протирки  пенсне.
« Данному   исследованию продолженному быть.
  Этого и вот этого. Пополнить состав  не забыть ».

              Сегодня мой сын озадачил вопросом  простым меня.
              Папа, у нас демократия ?  Наш  независим судья ?
              А как это Берлускони  идти по  закону  в тюрьму ?
              Премьеры у них подсудны ? Того не понять самому.
                Кто же, коль не народы  лучших ведут во власть,
                Чтоб ограничив  свободу  с их помощью не пропасть.
  Ведь исторический опыт показывает  наяву,
Что лучшие – значит народные. И, значит, у нас в долгу.
В обмен на народные соки, и память о них в веках
 С них спрашиваем  уменье  и мудрость  в их ждём речах.   
 
              Устами мальчишки взрослеющего мне движитель мощный дан.
              Развеян нацизм, Германия – успешнейшая из стран.
              За счёт осознания  долга у правящих  их кораблём
             Перед своим народом  с его трудоёмким житьём   
По правилам и законам,  написанным кровью в веках.
                Дай бог им отваги, знаний, пусть будет неведом им страх
 За  ужасы  старых кадров.  А нашим, пришедшим во власть
 Правителям  симпатичным, дай  Господи не пропасть
 В  том историческом  мусоре, что деньги качал как кровь
 Народов  своих  доверчивых.
                Не дай им тросточки  вновь !
15.03.2013 г.


Рецензии