Как появилось Бабье лето

Из цикла "Сказки Древнего леса"


Яблоки созрели - повод был для пира,
Все столы ломились, гости собрались -
В отпуск уходило Лето, но для Мира
Было все привычно. Песни рвались ввысь…

Песни расставанья, песни сожаленья,
И печаль слезою кралась между строк.
Жалко, что не вечно Лето, без сомненья
Было б так прекрасно…, но всему есть срок.

Лето не грустило, Лето не сердилось,
Всех вокруг поило молодым вином,
А у самого-то сердце, ох, как билось!
Ждало Лето Осень в платье золотом.

И пришла голуба, зрелостью роскошна,
С виноградной кистью спелою в руках,
И обняло Лето гостью осторожно,
Затаив желанье на своих губах.

Отгуляли праздник, разошлись все гости,
И осталось Лето с Осенью вдвоем.
А в саду небесном звезд  повисли грозди,
И Луна на землю лилась серебром.

И замолкли птицы, спрятались по гнездам,
А сверчки достали ноты и смычки,
Зазвучала песня и вспорхнула к звездам,
За собой оставив светлячков витки.

В свой чертог зеленый проводило Лето
Красную девицу с рыжею косой,
И любовью пылкой грело до рассвета,
А потом исчезло с утренней росой.

И всплакнула Осень, жаждою томима,
Горько в одиночку ей встречать восход,
Но времен  цикличность, жаль, неумолима,
И так беспощаден к ней природы ход.

Оттого дождями плачет долго Осень,
И печали горькой полон скорбный взгляд,
Оттого все ниже небо, реже просинь,
Ветер холоднее, багровей закат.

Все тускнее платье палевого цвета,
Золото пайеток падает листвой,
И все реже солнцем Осень обогрета,
Становясь циничной сердцем и душой.

Но порой бывает, ветер затихает,
Увидав улыбку на ее губах,
Это значит, Осень Лето вспоминает,
Возвращаясь снова в ночь любви в мечтах.

И минуты счастья лучиком пронзают
Толстую перину сумеречной мглы,
Эти дни в народе просто называют –
Бабьим Летом, это – поздний дар любви...


Рецензии
Великолепно! Сказочно красиво!

Лариса Геращенко   12.09.2023 12:30     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за визит и отзыв, с осенним теплом к вам!

Фисенко Наталья Валерьевна   15.09.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.