Старый особняк

Ныне зовешься владением -
(Если таблички верны)-
Детище милого гения,
Память святой старины.
 
Ты в современном качестве,
Будто пиджак на сюртук,
Но это все чудачество,
Ширма пустая, мой друг.

Лишь задремавши поутру,
Видишь ты сон цветной
Будто бы мир опомнился
Стал на мгновенье живой.

Снова как в стародавние
Годы, гремят балы,
Дамы в вечерних платьях,
А за окном – сады.

Перед воротами лихо
Дрожек звенит бубенец,
Близится утро а значит,
Грезам приходит конец.

Был ты так молод и весел,
В те совершенные дни,
Счастье на черных копытах
Кони с собой унесли.

И безнадежно сурово
Век заправляет расчет,
Где-то далеко, понуро
Правда с котомкой бредет.

Я бы тебя возвратила
В тот девятнадцатый век,
Где простота и духовность,
Гарью нетронутый снег...

Выйду на сумрак притихший,
Стыдно мне перед тобой,
На поругание отдан,
Плачешь, чуть еле живой.

Душу твою вынимают,
Ржавым железным ковшом,
И за фасадом прекрасным
Строят квартиры потом.

Так босяки разменяли
Ценность святой старины
На бесполезность бумажек,
Что лишь в растопку годны.

О невозвратности в жизни
Я погорюю с тобой,
В сумраке мрачном, осеннем,
Под безразличной луной.


Рецензии