Я - птица вольная

Меня ты в клетку золотую посадил
И наглухо захлопнул эту клетку,
И каменным забором оградил.
А я хочу - в цветущий сад, на ветку.
Пусть кормишь с рук отборнейшим зерном
И пить даёшь в серебряной поилке...
Но вижу свет я только за окном,
А рядом - Кот свернулся на подстилке.
Меня он днём и ночью стережёт,
С прищуром хитрым на меня косится.
Не улететь - все крылья оборвёт...
А в клетке - душно, тошно: не сидится.
Ни есть, ни пить я больше не могу,
В неволе чахну, просто, умираю,
Одну надежду в сердце берегу,
Что я ещё вздохну и полетаю.
Ночами не смыкала глаз...
Цветущим садом в форточку тянуло.
В тот ранний, предрассветный час
Я дверцу клетки яростно рванула.
Скорей - на волю! В форточку и в сад!
Подальше от проклятой клетки.
И впереди уж больше нет преград,
Лишь, отдышусь на яблоневой ветке.
Я радовалась жизни, как могла,
И ликованью - не было предела!
Я из дорожной лужицы пила
И с воробьями в поле просо ела.
Окрепли крылья, перья отросли.
Вновь на свободе вольно я летаю.
И жизнь свою такую никогда
На золотую клеть не променяю!


Рецензии