Молча колос качает на шее...

               *  *  *   

Молча колос качает на шее
Золотые пригарины ржи.
Слушай, Родина, этот шелест
Зёрн в комбайновые ножи.

Снова осень заплакала в голос
Ржавым всхлипом под галочий крик.
Гнуться рыжие головы в пояс
В перебитые пальцы зари.

Скачет конница скирд спозаранку
По туманным тропинкам в рассвет.
Воздух вывернутый наизнанку
На Россию росою надет.

За холмом притаилась деревня,
Голосуя обрубками труб.
Стаи воронов чёрным гребнем,
Опускаясь, ей чешут круп.

И бежит горизонтом к краю
Грустных глаз голубой ручей.
Я губами его читаю
Под берёзовый жар свечей.

                18.12.10.


Рецензии