Сталинградская битва Из цикла Города-Герои

Была война. Июль шёл месяц.
Враг к Сталинграду подходил.
И на пути сплошные зверства,
Он беспрепятственно чинил.

Фашистам нужен был берег Волги,
Оттуда близок был Кавказ.
А там, к победе, путь недолгий,
Когда в руках есть нефть и газ.

Чтоб не пустить фашистов в город,
Был создан Сталинградский фронт.
Он должен стать для нас опорой
И в пух и  прах, разбить врагов.

Издал приказ Иосиф Сталин,
Что нет пути теперь назад.
Кто пядь земли, врагу оставит,
Расстрелян будет, он как враг.


Была война за квартал каждый.
За каждый двор и каждый дом.
И бились все с врагом отважно,
Все знали, ждёт врага, разгром.

Примером стойкости стал, Павлов
и горсточка его бойцов.
Почти два месяца, с подвала,
Они отстаивали дом.

И вот, когда настала осень,
Был разработан, в штабе план.
И чтоб не думать долго очень,
Назвали коротко, Уран

Пришёл февраль. И вот, свершилось.
Коварный враг был окружён.
Та сеча, всё же завершилась
И был, сам Паулюс, пленён..


Рецензии
Андрей,восхищена Вами,как в Вас уживается юмор и серьёзность. Превосходный стих.
Браво браво.Вы молодец. С дружеским уважением к Вам. Нинуля.В

Нина Вадейша   12.07.2017 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.