Je T aime

…а на бульварах Тюильри
в тумане прячутся мансарды,
где сыр - на завтрак, гренка-фри
и капля розовой «Массандры».

Туман в Париже, как вино:
привычен, нежен, быстро тает,
он с Сеной, видно, заодно:
она течет, он исчезает.

С улыбкой видели не раз
мы их забавную привычку.            
Река поддразнивала нас,
даря Bateaux Mouches перекличку.

*         
…ты помнишь домик в Тюильри,
увитый диким виноградом,               
фонтан с наядами внутри               
и струй журчание - каскадом,   
            
аккордеона плен в ночи
в уютном дворике за Лувром?..               
Я помню все.
Ты не молчи…
а виноград  уж, верно, убран,

и молодое Beaujolais
давно в бургундских бочках зреет.
Ты был тогда навеселе,
смеялся, пел: «Вино согреет!

Я – Крез, любимая моя,
тобой, прекрасной, обладая!»
Хмелела волнами земля,         
сияли звезды, в счастье тая.

Мы воровали до зари
года у пьяненькой кукушки,
в аркаде rue de Rivoli
каштаны брали для пирушки.

Я помню все.
И через год
приеду вновь на сентябрины.      
Не плачу я, нет, -
дождь идет,
и… горьки ягоды рябины.

Коснись меня теплом дождя,
листом, упавшим на колени.
Еще один год - без тебя...
кос-нись!
Торопятся ступени.               

Свеча… вино… моя ладонь...
на черный мрамор алым – розы…
тебе – глоток, и - мне.
Поклон.
Седая прядь - в метаморфозы.

***

Покойно здесь: безлюдье, тишь,
кружит листва, года минуя.               
За дымкой все:
сентябрь, Париж…
je t'aime, хороший мой.
Живу я…


(Из поэмы ***)

--------------------------------------------------------
Bateaux Mouches (Бато Муш) – флот круизных судов на Сене.


Рецензии