Ч А С

П О С Л Е Д Н И Й   

И  грянет  мой  последний  час…
Послушай,  внученька  моя.
Ласкала  я  тебя  ни  раз,
Лелея,  нежила  тебя.
Учила  я  тебя  любить –
Ведь  без  любви  не  стоит жить!
Тебе  наследства  не  скопив,
Но  для  любви  благословив,
Уйду  я  вскоре  на  покой
И  ты  глаза  мои  закрой.

Хоть  в  юность  горькую  мою
Не  довелось  мне  сладко  есть:
Отец  мой  честно  пал  в  бою,
Свалила  мать  печали  весть.
Осталась  в  мире  я  одна.
И  в  каждом  доме  та  беда
Жила  с  похлёбкою  пустой.
Была  рабочей  я  простой,
Трудилась  честно  в  меру  сил,
Не  тратя  для  наук  чернил.

Ах!  Бедность  вечная  моя…
Да  что  там!  Не  жалею  я:
За  муки  Бог  благословил –
Меня  парнишка  полюбил.
Ты  видишь – плачу  я  сейчас.
Любовь  прекрасна!  Каждый раз,
Невзгоды  все  собой  затмив,
Такое  счастье  мне  дала,
Всю  жизнь  мою  преобразив,
И  я  сгорела  в  ней  до  тла!

О,  внученька – душа  моя,
Ни  пост  высокий,  ни  наряд,
Ни  славы  хрупкая  стезя
Влюблённый  не  заменит    взгляд.
Не  каждому  дано  любить!
Но  без  любви  не  стоит  жить!
Я  вижу  образ  дорогой,
И  он    везде,  всегда  со  мной.
Когда  я  буду  умирать,
Его  лишь  стану  вспоминать…
                27/9 – 1984 г.


Рецензии