Влюбленность - Неопределенность

Нередко в жизни так бывает,
Любовь сердца вам зажигает.
Невидимая возникает нить,
Чтоб души так соединить.

И показаться может, что веревка,
Как будто бы судьбы издевка.
Накинь ее на шею чувствам,
И затяни легко, бездушно.

Вопрос, однако: верь или не верь?
Сжигай мосты, и хлопай дверь?
И думай, что один теперь?
И, кажется, что ранил «зверь»?

И все в тумане, ты не знаешь,
Сигналов маяка не наблюдаешь.
И шепчет подсознание – чудак,
На те же грабли ступишь так.

И разум не всегда соображает,
Но сердце быстро так не провожает.
Навесить «ярлычок» – ошибка,
Стереотипы любим шибко.

И ситуация подспудно управляет,
Развитием событий, так бывает.
В "ловушку атрибуций"* можно угодить,
И дел таких «больших» нагородить.

Встречайте смело неопределенность,
И треплет нервы вам влюбленность.
И ребус жизненный ты сам решай,
Но идеалы все ж не предавай.

------------------------------
* - Фундаментальная ошибка атрибуции заключается в объяснении поведения людей, исходя из черт личности, т.е. навешиванием ярлычков. В определенных стандартных ситуациях такая стратегия работает. Наивный реализм заключается в ложных умозаключениях касательно поведения людей и практически полном незнании влияния факторов конкретной ситуации и субъективной интерпретации. При этом люди: (1) выводят заключения о диспозициях из поведения, явно порожденного ситуацией, (2) не замечают существенно важных факторов ситуационного контекста и (3) делают чрезмерно уверенные предсказания при наличии небольшого объема информации, касающейся черт личности. Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация. Уроки социальной психологии, 2000.


Рецензии