Ностальгия о будущем

 НОСТАЛЬГИЯ О БУДУЩЕМ

Мы редко ценим настоящее.
Следы былого нам милей.
И безвозвратно уходящее
в альбомы памяти своей

стремимся вклеить понадёжнее,
надеясь, что когда-нибудь,
когда мы станем осторожнее
кивать на просьбу «не забудь»,

когда из всех богатств, что нажили,
в цене останутся года,
когда припомним: так уж важно ли,
что было важным иногда,

когда опять зимою тягостной
мороз загонит всех в дома,
мы предадимся грусти сладостной,
листая прошлого тома.

Но, перебрав альбомы прошлого,
вновь вспомним, ощутив при том
озноб предчувствия тревожного,
что будет и последний том.

И грусть от чувства невозможности
вернуться или всё вернуть
усилится от безнадёжности
на жизнь грядущую взглянуть.

Какой планета станет в будущем?
Как далеко зайдёт прогресс?
Что странам даст вечновоюющим
глобализации процесс?

Каких чудес добьются медики?
Сумеют ли открыть ларец
познанья мира теоретики?
Уйдёт ли Путин, наконец?

Как мощно будет ускорение
коммуникационных средств?
Каких высот градостроение
достигнет без библейских бедств?

Такими мыслями терзаемы,
берём в Японию билет
иль возле дома наблюдаем мы,
как стройка длится много лет.

Печалимся мы, зная будут чем
с годами символы побед.
И ностальгируем о будущем
за ними уходя во след.

                06.04.09


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.