Ах, сколько всевозможных если...

 
      *    *    *

Ах, сколько всевозможных «если»
С приставкой «бы»!
Бросает в дрожь, вздыхает кто-то
Лес или ты?
Казалось, детство безмятежно
И жизнь вольна,
И вот уже в руках надежда...
Если бы... не война!

И вся страна, как муравейник
Тревог полна!
Эвакуация. Дороги.
И письма с фронта.
Людских трагедий и беды --
До горизонта!
И, наконец, слепой отец.
И упование на бога,
Как жизни кредо.
Всё было б безнадёжно плохо ...
Если бы... не Победа!

А дальше к счастью сквозь невзгоды
Как сквозь туман.
Не день, не месяцы, но годы
Душевных ран.
Мозги запудрены народу.
Через лишенья, недороды
Мы б верили тому уроду...
Если бы... не обман!

Жизнь по своим текла законам.
Сменялись и шатались троны.
Мы были молоды, влюблённы
И нам на это наплевать.
Если б не лезли эти суки,
Не выворачивали руки
И не мешали жить без муки.
Ах, если бы, ядрёна мать!

И слушаю я леса песни:
«Ах, если...если...если...если...».
И листьев шелеста прибою
«Ах, если бы...» я говорю.
И может быть сродни гобою, 
Так говорю я сам с собою.
 Мы связаны одной судьбою.
Ах, если бы не на краю!


Рецензии
Это в тебе осенняя грусть и дожди, Борис.
По себе сужу.

Евгений Староверов   27.09.2013 18:26     Заявить о нарушении
Женя, это старческое брюзжание. С годами оно проходит.Вообще-то я на этом не зацикливаюсь, но иногда прорывается.
Привет. Спасибо за отзыв. Приятно, что не забываешь.

Борис Н.

Борис Неменов   27.09.2013 22:29   Заявить о нарушении