Окраина

Дальний Восток – окраина России
Все думают, что одни тигры здесь живут
И приезжая, все считают, что они мессии 
Культуру, просвещение сюда несут

Да, дикий край здесь был когда-то
Но властелины  все желают, завладеть бы им
Идут года и мало, что меняется однако
Здесь надо потрудится чтобы быть живым

Граф Муравьёв-Амурский начал освоенье
Этих далёких и заброшенных глубин
Айгунский договор -  великое знаменье
Мы здесь должны добраться до вершин

Династия Романовых взялась за дело смело
По освоению прекрасных наших мест
И без налогов  выделяла землю всем умело
Чтоб православный засиял здесь крест.

Потом настали времена другие
И заселение пошло другим путём
То были годы слишком уж лихие
За гвоздь сюда всех отправляли нагишом.

В застойные, застольные годишки
Сюда заманивали длинным всех рублём
И за экзотикою приезжали все мальчишки
А мы здесь просто жили и живём.

Уже четвёртая волна как населяют эту землю
Четвёртая волна из всех узбеков и таджик
Но этой похоти от сильных мира я не внемлю
Я русский человек, по русски думать я привык

Приехал ты сюда, здесь жизнь совсем другая
Здесь по понятиям веками все живут
Хоть обойди ты землю всю от края и до края
Простой порядочности, правды больше тут

Бегут отсюда, кто приехал лимитою
В застойные советские года
Мне жалко их, они  хлебнут с лихвою
Кто убежал, тому пощады нет всегда.
 
Иванушко, Клименко, Яковенко
Как много здесь фамилий, что кончаются на О
Ткаченко, Халченко и Яровенко
Дальневосточниками стали всё равно

Нам надо просто  жить, поддерживать друг друга
Всем тем, кто здесь по-русски говорит
Мы здесь формация людей другого круга
Душа планеты нам добрее быть велит


Рецензии