Крик души или warum?

Отзыв на спектакль – концерт «Признание в любви»
   (по переписке П.И. Чайковского (Е.Миронов)  с баронессой Н.Ф. фон Мекк (К.Раппопорт).
   Произведения П.И.Чайковского  исполнил  симфонического оркестра под управлением
   В.Спивакова)
   
То подарил дождливый вечер,
К чему давно стремились мысли –
Возможность долгожданной встречи
С искусством, в самом высшем смысле,

В сплетеньи музыки и прозы.
Накал так дивно был высок
Страстей живых – надежды, грезы –
Тревогой жгли, как боль висок.

И разворачивались внятно
Под этот страстный диалог
По переписке – так понятно –
Картины жизни, как пролог

Его торжественного взлета,
Её достойного паденья
С высот парящего полета
Восторга в путах наважденья…

Её сразило «пробужденье» -
Надежда зрела много лет,
Что превозмочь предубежденья
Поможет преданности свет.

И Он ответит адекватно,
Впустив не только в ремесло,
Отреагирует приватно
И всё ж включит е Её в число

Людей, завеса жизни личной
Не существует для кого…
Он – враг открытости публичной,
Раб вдохновенья своего.

Оно в нем все затмило чувства,
Любовь заставило вложить –
Всей силой, полнотой – в искусство
Звучащей музыки. Не жить

Неплатонической любовью,
Где микс  мучений  и   блаженства –
Лишь Музе доступ  к  изголовью:
В ней только  образ  совершенства.

Ей не помехой нелюдимство
И скверный нрав с огрехом спора,
И не сочтет гостеприимство
За повод, право для напора…

Не хочет с Нею Он встречаться:
Зависимость Его стесняет –
Лишь в письмах будет заключаться
Общенье…Позже заменяет

Отказ от встречи на решенье –
Когда совсем иссякли средства –
Принять покорно приглашенье
На отдых на правах соседства.

Года идут – тревоги, встряски.
Но чувства их всё нарастают
И, зрея, требуют развязки…
Коль любят – денег  не  считают.

Она Его освобождает
От всякой денежной заботы –
Себя крестом сим утруждает –
Все для Него, Его работы…

Он признан – славу обретают
Труды – триумфа близок день.
Её же силы, средства тают –
Маячит разоренья тень.

Ему – признание, известность;
Её расстроены дела:
Отобран бизнес – так, бесчестность
Людей, до краха довела…

Ей безысходность надоела,
Но всё ж не в силах возражать…
Сама Судьба вмешалась в дело:
В упадке бизнес – содержать

Его уж не позволят средства –
И жизнь Её в штрихах минора.
Так и сказала – без кокетства –
И не услышала укора.

Напротив, может Он свободно –
Зависимости больше нет,
Известен стал Он всенародно –
Её благодарить в ответ.

Привет не вызвал солидарность:
Любя его тринадцать  лет,
Надеялась, что  благодарность
Перерастет в любовь – но НЕТ !!!...

Её поддержкой был Он жив,
Его талант взлелеян Ею –
Он, в Музыку себя вложив,
Отверг взаимности идею…

Молчаньем был Он удивлен:
Изменчивость и охлажденье,
Когда успехом окрылен –
Забвенья тень и отчужденье?

«Отринут я, но почему?
Во мне зависимость ценила –
Теперь к искусству моему
Вдруг равнодушна – страсть остыла?..

Ответа не было и нет –
Он изнемог от тяжких дум…
И секретарь не пролил свет –
Как крик души его : «WARUM???»


Рецензии