Брусничные стихи

Когда б за ягодою в Ыллмах
Уехать в кузове с отцом,
Опять до ниточки бы вымок,
Бруснику хрумкав с огурцом!
Ведро бы ягод на коленях,
Но я бы вымолил, набрал
За это сладкое мгновенье –
Расправить спину среди скал,
Увидеть всё, чем будет сердце,
От боли сжавшееся, жить…
Отец сухое брал поленце –
Костёр разжечь, чаёк сварить…
Меня любил он больше жизни,
И мне бы взять  пример с него –
С людьми, живущими в Отчизне,
Навек почувствовать родство!
Давным-давно прогнил тот кузов,
Ржавеет списанный «зилок»,
И сам себе я стал обузой,
Как будто мало пары ног…
Обуть их в прочную резину –
Дойти до Ыллмаха должны!
Брусники вызревшей корзину
Наполнить – руки мне даны!
Мошку таёжную досыта
Вновь накормил бы я, зато
Душа опять была б омыта
Дождём осенним и мечтой.
Когда бы мы опять продрогли,
Как говорится, до костей,
Зашли бы в домик у дороги,
Где угощают всех гостей…
Хозяйка, потчуя улыбкой,
Последнее несёт на стол.
Склонилась бабушка над зыбкой.
Дитя услышит – «лес и дол
Видений чудных полны»,
А старший братец убежал
Опять на речку слушать волны,
Что знают тайны древних скал…
Ну, если брат до нитки вымок,
В углу у нас он постоит!

Хотел бы завтра двинуть в Ыллмах,
Да снег ещё в тайге лежит…
На скалах людям жизнь виднее,
И, как тайге, ей нет конца.
Скажу «спасибо» им позднее
И за себя, и за отца...

середина 2000-ных

Ыллмах, точнее, Ыллымах (вторая Ы в речи не слышится)- посёлок в Алданском районе, где всегда была самая крупная, самая вкусная брусника

фото Ивана Табакаева


Рецензии
Как хорошо, Володя! И я там с вами побывала, и увидела, и почувствовала эту привольность и красоту.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   03.01.2022 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, что со мной пошли!..
А то там медведи на каждом шагу. Могут не признать свою Царевну

Владимир Колмаков   04.01.2022 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.