Городские заметки

Вечер оденет комнату в тёмно-синий.
Город зудит за окном, словно рой осиный:
вблизи – смертельно-опасный, вдали – красивый.

Издали город – движенье картин да Винчи
в трёх плоскостях. Левым болтом завинчен
ты в механизм, признающий сродство различий,

только не личность вообще. Саботаж молекул.
Архитектуре предпочитая лепку,
Время, уставший скульптор, скребёт коленку.

Помнить о том, что бессмертно, – такая участь.
Не зарывайся в песок, но цени могучесть
кучки песка. Или пей чай несладким, мучась

бурей в стакане на завтрак, обед и ужин.
Завтра не станет лучше, не станет хуже:
будет зима. Будет снег. Городская стужа.

Калейдоскоп картинок на ёлочном шаре.
Старый профессор в изъеденном молью шарфе.
Бренди в бокале (можно – двойной и шерри).

Полный подарок мешков. Хоровод индейцев.
Мягкий тигрёнок, забытый в далёком детстве.
Грустно – засмейся. Насморк – теплей оденься.

Против ручьёв по весне ты построй плотину.
Если прорвётся, с зарплаты отдай полтину,
и – танцевать на воде: рок-н-ролл, латино,

польку. Гулять по воде привыкай до церкви.
Вместо крестов надевай золотые цепи
весом с тебя самого. Ты – вселенский центнер.

Вырасти брюхо кита. Будь здоров, как мамонт.
Бивнем по сердцу лучше, чем по карману:
душу продай телевизору и дивану.

Зри точно в корень. Помни о гневе Божьем,
грехопадениях. О президенте тоже.
Шашки не трогай первым. Максимум – ножны.

Прежде, чем вскинуть кулак, рассчитай все зубы
на напряженье и прочность: иные зубры
не поддаются расчётам, и очень грубы

даже с любимой женой на восьмое марта.
Не доверяй пасьянсам. Не путай карты.
Линия жизни ценнее, чем линия старта.

Линия старта надёжней, чем фальши финиш.
Как добежишь, так жёлтую майку снимешь.
Не забывай: у поклонниц случится фетиш.

Впрочем, пока ты один. Тротуар безлюден.
Вечер несёт тебе осень на синем блюде.
Вечер играет концерт городских прелюдий:

просто послушай, дивясь красоте, амплитуде
рвущих бетонную кладку живых аккордов.

Это – мгновение вдоха. Дыхание города.

26 сентября 2013


Рецензии