Прощай

ПРОЩАЙ
   
                1
Я брал тебя прищуром глаз,
Ласкал объятьями устало.
Вслед задыхался через раз
Гудок с озябшего вокзала.

Играли нервно пальцы рук,
Комками скручивая кисти.
Сквозь паровозный дробный стук
У ног вальсировали листья.

Прощай навек, прощай, прощай!
А помнишь губ дрожащих грани,
Как пили нежность через край
И отражение в стакане?

Фальшивил скрипкою матрац.
Фиеста звёзд, как вспышка камер.
Дыханье, текст ненужных фраз,
Набат души летел и замер.

Лишь ночь в шинельное сукно,
Окутав лунный переросток,
Заглядывала к нам в окно,
Прицеливаясь в перекрёсток.

Прощай, прощай, тебе пора,
А мне назад вернуться надо.
Я там забыл своё «вчера»
В шершавых строчках листопада,

В молчанье выцветших икон,
В судьбе, распаханной не плугом,
Где Богу клал земной поклон
Под образа на красный угол.

Уже вздыхает паровоз
Вот-вот перрон качнётся плавно.
Сомненья. Тамбур. Капли слёз
Летят под ручкою «стоп-крана».

Прощай, не бойся, ухожу.
Тебе весь мир, а мне обноски.
Кусаю губы, как вожжу,
Стою один на перекрёстке.

И снова ночь, но всё не то,
Не те лучи фонарной музы.
Я прячу голову в пальто,
Как гладкий шар за ворот лузы.

Мелькают мысли и огни,
Дождя стеклянные гирлянды.
Шагаю в прошлое один
Пешком по лестнице веранды.

Считает взгляд ступеньки строк,
Не видит слов, блуждая мимо.
И лишь прерывистый гудок
Взмахнёт в окне полоской дыма.

                2

Мы расстались под скрежет
                ж\д. башмаков,
Под расколотом надвое,
                в круге, пространством.
Под ногами земля,
                в небе клин облаков
И луна, золотая,
                короной на царство.

Мы расстались, а жизнь
                всё бежит и бежит
По аллеям, лугам,
                по заснеженным чащам.
У тебя не наточены
                в доме ножи.
У меня, что-то тоже
                не так в настоящем.




Кувыркается время
                на стрелках лица
Паутиной морщин,
                нарезая узоры.
Сколько раз я читал
                своё сердце с листа,
Сколько раз я писал
                его крик на заборы.

Из согласных и гласных
                я рифмами рвал
И вытягивал голосом
                чувств полутоны.
Только, снова и снова,
                идя на вокзал,
Я грущу в горизонт,
                провожая вагоны.

                10.12.10.


Рецензии