Саранка

В зарослях крапивы с ежевикой,
За клубничным огнистым кольцом, –
Вырос кто-то узенький и дикий,
С розоватым пёстреньким лицом.

Кто же это, кто тут спозаранку
Толстенькие выпустил цветы?
То растёт из луковиц  с а р а н к а ,
То растенье дикое – саранка,
Тайна редких дебрей - красоты!

Здесь Приморья странная природа,
Здесь бамбук встречается, и кедр…
Здесь, реликту-редкости в угоду, –
Расцвели саранки – луки недр…

(Саранка – луковичное растение).

Вырос чёрно-шариковый стебель,
И лилейность – свЕтло расцвела…
Празднует  р а с с в е т н ы й  день рожденья –
Здесь саранка…Вот и все дела!

                ***
Ах, саранка – леса самобранка!
Клубеньки качаешь на весу!
Цвет твой между зелени – подарком,
Ты пыльцой тычинок мажешь марко -
Пчёл и мух, и денную росу…

Под дождём, и в мягком летнем жаре –
Ты на травах держишь перевес…
На закате цвет твой – как в пожаре,
И цветёт с саранкой – древний лес!

Старо-старый, древний, многолетний, –
По поре – в саранках
Дикий лес!

1. 08. 2013 г.

Илл. Саранка лесная


Рецензии