Брусника и осень

Осенней тяжестью чуть-чуть повеял холод…
Но изойдёт прохлада в свете дня!
Где сосен сон сплетает тёмный полог –
Уже горит брусника для меня!

Взрос долгокуст брусничный – долгожитель,
И ягодная россыпь разлилась!

(Брусника живёт и плодоносит до 300-т лет!)

В лесу заухал леший. Он – хранитель
Грибов и ягод, под туманов связь…

Здесь жёсткость трав дошла до середины,
Здесь мох, зелён, - и первый жёлтый лист…
Скорей бери ведёрко и корзину!
Мы в лес пойдём, пока он сух и чист.

Берёзы в бор белёсо примешались,
И густо за брусникой собрались…
Клочки листвы – в овраги затесались,
И осень мерно входит в леса высь…

Под тоненькой брусничной паутиной –
Глядят-не вянут ягоды-глаза…
Всё мягче - но бугристей - дня картины, –
Стога, ершистость, неба бирюза…

Коль по полю идёшь – то ноги колет
Трава, осенне сшедшая с ума…
В корзиночке – брусника, вечер – волен,
И вдалеке – уж сельские дома…

27. 08. 2013 г

Листья брусники (травяной сбор для чая) собирают в мае,
а плоды – в августе-сентябре.

Илл. Брусника


Рецензии
Спасибо, Мариночка, за такую красоту! У нас брусника не растёт, ни разу не пробовала)). С добрыми пожеланиями,

Ирина Ревякина   27.09.2013 10:44     Заявить о нарушении
В этом году не собирала, но летом видела брусничные листья.

Марина Тагорцева   22.10.2013 16:03   Заявить о нарушении