Автопортрет с сюрпризом

Я рисую свой портрет.
И с задумчивостью взгляда
Подбираю красок цвет,
Чтобы выглядеть, как надо:

Не моложе, и не старше,
Чуть поближе, но не дальше,
Чуть забавной, или строгой,
Чуть доступной недотрогой.

Словно импрессионисты,
Я возьму поярче краски.
Небо будет чистым-чистым,
Солнце будет, как из сказки.

Цветом описать глаз смелость
Не смогла, хоть и старалась:
В зеркало как ни смотрелась -
Там неправда отражалась.

Кляксами из черной краски
Я изображу глаза.
В черноте, как из-под маски,
Искоркой блеснет слеза.

Для волос, забыв банально,
Что такой была вчера,
Краску выберу нахально
Цвета грачьего пера.

А реальный цвет - примерно,
Перьев галки-альбиноса,
Словно стряхивала мерно
Серый пепел папироса.

Бледность кожи приукрашу,
Пухлость щек слегка убавлю,
Губы красным напомажу
И глаза гореть заставлю.

Я сниму портрет с мольберта,
Рассмотреть, что получилось...
Послевкусие десерта
Горькой горечью сменилось!

Я смотрю в глаза портрету
И внезапно на картинке
Вижу возраста примету:
Сеть морщиной паутинкой.

Я ее НЕ ри-со-ва-ла...


Рецензии