Стрекоза

Поет без слов песчаная коса –
простой мугам* века волне созвучен.
О чём слезой печалится роса
по тростникам сойдя в песок излучин?
          И чернотал – не упусти же случай –
          мне прошептал, таиться наказав:
          росой с куста омылась стрекоза –
          ей час настал летально стать летучей.

Туманом грез сойдет стрекозий век,
как теплый воск растает время блесков,
но крыльев чет бросая в частый бег
порхает лоск над перепевом плесков.
          Взгляни – огонь неоновый в подлеске –
          летает звон сквозь переливы рек, –
          крылатый сон на пелеринах век
          невесты – так воздушно бестелесен.

Глаза глядят из глубины времен –
две перламутровые полусферы.
Им выпал шанс, один на миллион,
прозреть века из первозданной эры–
          от сотворенья дней одной из первых.
          За ней эпох пронесшийся циклон –
          как легкий пух ладонью – легион
          смахнул с лица планеты без ущерба.

Но вот открыть сапфировый дворец,
пролив струю сияния и звона
прозрачных крыл, несуетный Творец
зовет стрекоз из темноты затона,
          где сохранив под ликом скорпиона,
          Он их реликт упрятал как в ларец,
          и вот на миг им дарит, наконец
          из рос венец, на лоно вневремённом.

          15.12.2007
__________________________________

*Мугам, мукам – жанр восточной музыки.


Рецензии
Байрам, здравствуйте, сколько же оно лежало у Вас в загашнике, специально прятали к осени? Про стрекозу хорошо и печально, за то Вы ей немного своим стихом повысили статус после басни И.Крылова, где она так низко пала в глазах читателей...
Особенно хорошо это:

Туманом грез сойдет стрекозий век,
как теплый воск растает время блесков,
но крыльев чет, бросая в частый бег,
порхает лоск над перепевом плесков.
Взгляни – огонь неоновый в подлеске –
летает звон сквозь переливы рек, –
крылатый сон на пелеринах век
невесты – так воздушно бестелесен.
Очень красивое сравнение !!!!

Вера Безымянная   26.09.2013 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вера.
У меня еще много чего – на складах архива,

Байрам Аннануров   26.09.2013 20:10   Заявить о нарушении