Легенды о Семи братьях

Одной из достопримечательностей Верх-Нейвинска являются скалы-останцы «Семь братьев», расположенные в нескольких километрах от поселка. Этот уникальный природный памятник представляет собой каменную гряду из нескольких отдельных скал причудливой формы, протянувшуюся по гребню горы Семибратская с северо-востока на юго-запад. Каждая скала состоит из плоских плит, сложенных стопкой друг на друга. С вершины скал открывается чудесный вид на десятки километров во все стороны.
Когда-то люди думали, что странные нагромождения каменных глыб – дело рук сверхъестественной силы, однако их создатель – сама Природа: тысячи лет неустанно трудились солнце, вода и ветер, чтобы теперь мы могли любоваться их удивительным творением.
Немало легенд сложил народ об этих скалах.



При Демидовых это было. Жил тогда на Верх-Нейвинском заводе жестокий управляющий. Жалости не знал вовсе, будто и не мать его родила. Рабочий люд от него стоном стонал – одни поборы да притеснения.
Издевались над народом и его взрослые дети – семь сыновей и дочь.
Вот пришла управляющему от хозяина бумага: мол, плохо пополняется хозяйская казна. Не пора ли какие меры принять?
Управляющий-то, известно, для хозяина старается, а пуще того – себе в карман кладёт. Бумагу прочитал, так и вовсе осатанел, стал три шкуры с народа драть. Совсем людям житья не стало. Бросили работу, собрались у дома управляющего. А зачинщиком – горновой мастер Ибрагим. Не простой старик был, сказывали, что тайное слово знал.
Вышел управляющий на крыльцо: что за шум? Как посмели?
– Дети с голоду пухнут, сами еле ноги волочим, – сказал Ибрагим. – Собаку, и ту худой хозяин хоть бьёт, да кормит, а нас робить задаром заставляют, да ещё издеваются.
Только управляющий и слушать не стал, а дети его ещё и цепных собак спустили. А после на заводе правёж начался: кого избили, кого вовсе в острог упрятали.
Не стерпели рабочие и тёмной ночью подожгли хозяйский дом. Управляющий сгорел, а дети его бежали в лес. Погнались за ними рабочие, а те давай камнями отбиваться, подойти не дают. Тут и сказал им Ибрагим:
– Худые вы люди, каменные души! А из пустой породы железа не добудешь, – да и шепнул тайное слово...
И обратились дети управляющего в каменные столбы.



Продолжение следует...


Рецензии
Круто, Лена, и поучительно! С теплом!

Валентин Киреев 2   04.10.2014 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо! все собираюсь выложить продолжение - и никак не соберусь :(( ленивая, наверно! :)))

Елена Сурина Нейва   01.12.2014 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.