Пасторальность холстов отвергая

Пасторальность холстов на корню отвергая,
Разведя краски маревом ярко чёрным,
Кисть копьём острым в ткань бросает…
Нет, сравнение кажется спорным.

На клыке скалы, взгляд вперёд, в пространство
Под ногами. Орлиная стать.
В когтях бьётся добыча, и крыльев удары…
Нет, не то! Всё не то опять!

В мостовой отдыхая реке.
Да, вот он. Не творец. Не охотник.
Подасфальтовым полозом, на глубине.
Наблюдатель. Ценитель. Шкодник.

Сколько жизней тому назад
Поднималось это тело?
Сколько самых больших наград
Сапогом получал? Но не в этом дело.

Дело в том, что день уж кончился.
И в том дело, что отражения
На разодетых в свет витринах
Пляшут в наших его движения.

Одиночеств в них горькая смесь,
Укреплённая смрадом спиртового холода.
Не боясь забыть, потерять, не успеть,
Под дождём гниёт дух большого города.


Рецензии