Кто-то сказал в Человечестве первым...

На конкурс: http://www.stihi.ru/2013/09/03/3340

Кто-то сказал в Человечестве первым,
Будто бы осень - не время любви.
Людям изменчивым и легковерным
Эти запреты на сердце легли.

Возле ограды, где клёны пурпурны,
Избран рассудок любви палачом.
Прахом весенним наполнены урны,
Летние грёзы усохли плющом.

Холодом воздуха, холодом статуй,
Словно кометы мертвящим хвостом,
Тронут и зябнущий твой провожатый,
И вдалеке ожидающий дом.

Не согревают ни угли камина,
Ни неизменно мурлычащий кот.
Всюду любовь тяжела и гонима
Тонким рассудком от прежних ворот.

Пледом его несусветного бреда
Будни окутаны в старческий цвет.
Чу! Начинается с милым беседа!
Лишь бормотанье, а милого нет...

Нет в человеке доверья к природе.
Лыс и безлесен души косогор.
Чисто умытый, одетый по моде,
Царь о себе прочитал приговор.

Ветер листву прогоняет по кручам
Темных оврагов, но там, где лесней,
Осень озвучена вольным, могучим
Зовом любовников - гоном лосей.


Рецензии