Георгиевский пост

Эй, браток, не спеши, коль проехал – вертайся обратно.
Видишь камень-горюч, что белеется возле куста?
Ты сыми свой папах, поклонись, покрестись троекратно,
Помяни казаков, что погибли не бросив поста.

==================================

Три десятка солдат, да ещё командирская жёнка.
Супротив же отряд, где поболе бойцов во сто раз.
И по фронту Кавказ, за спиною родная сторонка
И нельзя отступить, и не можно нарушить приказ.

Всюду огненный ад, только крики: "Сдавайтесь, урусы!
Иншалла! Всё равно вам не выстоять в этой войне!"
Но стреляют в ответ и старик, и парнишка безусый,
И казачья жана с мужем тожа палит наравне.

А в живых уже нет, почитай, половины пикета,
Пара сотен врагов полегло и с другой стороны.
Но разрушен редут, и укрытия более нету.
"Эй, в казарму, браты! Там подмоги дождаться должны".

Догорает огонь, и не свищут смертельные пули...
От казармы – зола, только дыма ползёт пелена.
Казаки не сдались, превратилися в чёрные угли,
Но с поста своего не ушли ни один... ни одна.

==================================

Эй, браток, не спеши, умоляю, не делай ошибки,
И молитву прочти, хоть не видишь златого креста.
Белый камень-горюч, он стоит у селения Липки...
Помяни казаков, что погибли не бросив поста.

Сентябрь, 2013

==================================

Горели, сгорели, но не сдались!

В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года казачий пост Георгиевский, близ селения Липки, состоящий из 34 казаков и одной женщины (жены начальника поста), подвергся нападению отряда горцев численностью 3000 пехоты и 400 всадников. Эта огромная масса в течение длительного времени не смогла сломить сопротивление казаков. Дорого отдал свои жизни казачий пикет, прежде чем им овладели враги. Горцы потеряли 200 человек убитыми и ранеными.

Презирая смерть и отвергая предложения горцев сохранить им жизнь, прекратив сопротивление, все 34 казака и женщина пали смертью храбрых, причем половина казаков, уцелевших после разрушения стен поста, отошли в помещение деревянной казармы и продолжали оказывать отчаянное сопротивление и при поджоге горцами казармы все до одного сгорели в пламени огня, отвергая все попытки горцев призвать их к прекращению сопротивления.

Как отмечено в акте осмотра боя за редут, все участники боя превратились в уголь, но не сдались!


Рецензии
Беда в том, что сегодня подавляющее большинство людей этого вообще не понимает. Их победили другим способом, таким, которого они тоже не поняли, зато и не оказали сопротивления совсем... Правда, физически в основном выжили, и считают это главным. И больше понимать ничего не хотят.

Алла Тангейзер   27.09.2013 14:57     Заявить о нарушении
Алла, мне кажется все-таки, что Вы не во всем правы в данном случае. В экстремальных условиях люди ведут себя подобающе. Вот, крайний пример http://alesadov.livejournal.com/1825353.html

Евгений Юрьевич Меркулов   27.09.2013 15:24   Заявить о нарушении
Да, да, да! - в экстремальных условиях. Я-то говорила совсем о другом.
Наверное, я не права, что не понимают ТАКОГО подвига, во всяком случае, что "подавляющее большинство".
Ладно, давайте будем считать, что я заговорила о другом и не к месту. (Я на самом деле очень-очень услала, причём, не только морально, а и физически, всерьёз. Могу уже "заговариваться".) Буду писать то, что собиралась, а эту рецензию - хотите, удалите, или я удалю после перекура.

Алла Тангейзер   27.09.2013 15:38   Заявить о нарушении
УсТала, конечно, а не "услала". О том и речь.

Алла Тангейзер   27.09.2013 15:44   Заявить о нарушении
А вообще-то, не буду удалять. Вы потом удалите, чтобы не портила стихотворение. А я пока припишу.

Я верю, что где-то ещё осталась и Россия, и люди, где-нибудь далеко, на Дальнем Востоке или поближе, но только мне ничего этого не видать. Всё не случайно: и эта рецензия с моей "промашкой", и то, что я опять оказываюсь "кругом не права", а компьютеры сразу заняты буквально все, а когда я хочу переключить вкладки на какие-нибудь новости перед выключением, то КАК РАЗ попадаю именно на новость об аварии на жёлтой ветке метро, поскольку кто-то попал под поезд (если это намёк, то - старая информация: я давно уже разглядела, что лучше это делать не в метро :))) , а то, помнится, "Полковник" в приёмной ФСБ на мой вопрос с порога: "Что лучше, под поезд, или с моста?" - отвечал: "Под поезд - лучше: это быстрее", - в общем, я давно уже во всём разобралась, но чтобы не забывала, мне периодически напоминают (почему-то всегда "в тему" и "как специально"), и вообще, информационно-психологическую войну ведут отнюдь не сопляки (по крайней мере, не сопляки в плане информационно-психологической войны), и сделают они всё как надо: я буду сама виновата, сама дура, и "комар носа не подточит" (только прыгай, скорее, наконец, на свои рельсы)... Абсолютно верю, что Вы лично тут были ни сном, ни духом, но сейчас - другие "способы управления", - и я также ни секунды не сомневаюсь, что это была, тем не менее, профессиональная подстава (очередная), - человек, который практически не спал ночей пять и не выспался за последнюю, "не совсем комфортную", на такую подставу поведётся, как пить дать. Главное же, что на самом деле, если ТА Россия и ТЕ люди ещё остались, и не только на дальнем Востоке, то лично я от всего этого изолирована на 100%. Ещё может возникнуть вопрос: при чём тут я, если речь идёт об информационно-психологической войне? Тогда все вопросы - к тем, кто её ведёт. Они вам наврут очень грамотно и красиво, - я окажусь по уши в гэ, а сомнений их враньё не вызовет никаких. Лично мне за ШЕСТЬ ЛЕТ непонятного периодического общения в приёмной ФСБ РФ так никто ничего толком и не объяснил...

Но знаете, почему про расказанную в Вашей ссылке, про "дамбу для защиты города Комсомольска-на-Амуре", выдержавшую шторм героическими усилиями спасателей, хотя "их туда НЕ загнал тиран Путин, и у них за спиной НЕ стояли заградотряды с НКВД-шными пулемётчиками и собаками", - почему про это никто не пишет? Да потому что эфир велено забить другими новостями, например, "Путин разводится", "Путин женится или не женится", и пр., и пр. (поскольку все президенты получили приказ по армии - показать своим народам, ЧЕМ им следует заниматься, - и президенты показывают это старательно), - на такую ерунду, как дамба, в новостях не остаётся ни времени, ни сил...

Алла Тангейзер   27.09.2013 17:48   Заявить о нарушении
Аллочка, да плевать сто раз на официальные и неофициальные "новости". Главное - есть ЛЮДИ, и, когда потребовалось, они сделали ДЕЛО, рискуя жизнью. Я так думаю.

Евгений Юрьевич Меркулов   27.09.2013 18:41   Заявить о нарушении
Да, здесь не поспоришь. Всё так.

Алла Тангейзер   27.09.2013 18:44   Заявить о нарушении
Знаете, так бывает, что я прочитаю стихотворение, отпишусь или даже нет, потом, вроде как, забуду, потом вдруг мысль о нём начинает вертеться наряду с другими (я умею их "думать одновременно"), и вдруг - озарением сообразишь что-то стоящее... Так было, например, и с моей рецензией на стихотворение Игоря Кинга "СЕБЕ со за автор Мафусаил"
http://www.stihi.ru/2002/12/20-16 , 19.05.2013 16:03, -
я вернулась я туда вторично 26.05.2013 13:27, - мои внезапные излияния автор одобрил как абсолютно точные.

Вот, что-то подобное и здесь. Правда, за точность этих своих озарений я не ручаюсь, но поелику они меня на днях посетили, хочу ими поделиться.

Сначала - Комсомольск-на-Амуре. А не может ли быть так, что ситуацию с той дамбой, почти чудом спасённой героическими усилиями спасателей, замалчивают потому, что дамба НЕ ДОЛЖНА БЫЛА выстоять, - таков и был расчёт?!! - ведь на земли-то эти - претендентов достаточно... Смыло бы Комсомольск-на-Амуре, и - ...

Теперь - сам "Георгиевский пост". Думаю, решимость защитников была завязана не только на патриотизме, но и ещё на категорическом нежелании оказаться в рабстве (а предпочтением смерти рабству славяне известны давно, - тем более, что речь идёт о казаках)!..
Кстати, с таким пояснением Ваше стихотворение, как и описанное событие, вопросов не вызовет уже ни у кого.

Алла Тангейзер   04.10.2013 14:12   Заявить о нарушении
Ой, Алла, сложную тему затронули и далеко не однозначную. А обстоятельной дискуссии не получится, поскольку "на руках" не козыри, а только догадки. Причем догадки не только по тому, что лежит сверху, но и по глубинным корням, например, по "корням" казачества.
Извините, что отвечаю не сразу. Увидел Ваш постинг случайно, здесь нет механизма, который бы сообщал о появлении новых постингов в лентах обсуждений.

Евгений Юрьевич Меркулов   06.10.2013 21:26   Заявить о нарушении
А-а-а... Так вы тоже - из этих... психокиллеров и липовых персонажей?
Вообще-то, уже по этому стихотворению я стала что-то такое предполагать...
Или - предоставили свой "бренд" и свою страницу тем, кто временно купил этот "комплект" вполне выгодно? - такие авторы, предприимчивые и отзывчивые на "предложения", есть.
Вопрос риторический. Можете не отвечать. Больше вас читать я не буду.
А если что - есть и чёрный список.

...Интересно, остальные - тоже такие? Все, или выборочно?..

Алла Тангейзер   11.11.2013 14:33   Заявить о нарушении
P.S.
Сама писать я всё равно не перестану, и в Петербург живая не вернусь. Не потому что мне нравится где-либо ещё на этой поганой сегодняшней планете, - но с СПб у меня - свои разборки (даже если он меня "мелко видит" или изображает что-то подобное).

Алла Тангейзер   11.11.2013 14:38   Заявить о нарушении