Казачья доля нелегка

Казачья доля нелегка

Казачья доля нелегка,
И пластунам и на верхах.
И все отцы – Ну с Богом, с Отче наш – поняй.
Со свистом гиканьем впотьмах,
По закоулкам на большак –
И атаман – Вперёд, и с Богом все, не отставай.
Вдали затих собачий лай,
Казачки в голос все ревут.
Чтоб детвору не напугать
И в баз, подОлом рот закрыв, бегут.
Там где стоял конь – мужа – друг,
Лишь зьедья те, что у яслей, корм для овец.
Свекруха - Мать в колени – бух,
А с нею рядом и отец.
Фитиль поправив у лампад,
Молитву вещую творят –
О! Боже правый, сын один – Спаси Отец.
И до утра переполох,
Потом придут умом в себя.
Воды скот просит и сенца,
Ну а для пахотных быков – пойлА.
Не ржут, не блеют, не мычат,
Сыта в базу скотина, что одна семья.
Подходит время казачатам быть в седле,
И все становятся взрослей,
Ведь сборы это не игра.
Случится, может быть беде,
Вернутся с боя, но не все.
Хлеб убирать пришла пора,
Теперь опора детвора.
На это время старшиною правит дед.
Уже и убраны хлеба,
Провеяв, ссыпали в амбар.
И ни вестей тебе – хороших и плохих.
Вдруг цепью брякнул пёс – Мухтар –
Все живы, цЕлы – с песней едут казаки.
Казачки снова в бабий рёв,
Родной! Не ранен и живой!
Целуют стремя, а коням – земной поклон.
Казачья доля нелегка,
И пластунам и на верхах.
Не зря отцы – ну с Богом, с Отче наш – поняй.
Всё это было на Дону, в донских степях.
Откуда знаю – Отец – Мать
Успели мне в мозги вложить.
Они донские, как в ярме
Им в ссылке выпало пожить.
И умирали, унося, свою любовь к донским степям,
В немилость вольный Дон попал, и кто там жил….
 Поняй – езжай, иди, трогай и т.д.
Зьедья – остатки сена, которые упали под ясли, этим питались овцы и ягнята, а вообще – телята, ягнята, жеребята – назывались
гулевой скот, беспривязного содержания. Пахотные быки – их кормили не жалея ничего – на них держалось хозяйство. Рабочие лошади не выдерживали такой физической нагрузки, была одна морока с ними,
Запрягали по шесть пар, та норовистая, та пугливая. Старались держать
для тяжелых работ – быков.
Не шлифовал, писал, как на душу лилось. Заранее Благодарен всем, кто
открыл это стихотворение. Критику не приемлю на этот стих....
    26 сентября 2013г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.