Ротонда

Руинам, что на мир взирают слепо,
До сей поры мерещится война,
Бомбёжки непрерывные и небо
Из грубого шинельного сукна.

И в горле ком, и на душе тревожно,
И неизбывной боли не унять.
Здесь лихолетье ощущаешь кожей,
Как будто время повернулось вспять.

Удар врага был страшен и неистов
И солнце утонуло в черной мгле...
Живой свидетель варварства фашистов -
Ротонда на воронежской земле.

Когда-то эта детская больница
Была похожа на античный храм...
Без устали в её пустых глазницах
Поют заупокойную ветра.

В притихших травах замечая дрожь,
Обрадуешься вдруг теплу и свету
И заново осмыслишь и поймешь,
Какой ценой досталась нам победа.


         25.09.2013г.


*- Легендарная Воронежская Ротонда.

Именно в такой необычной и величественной форме был возведен
 главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже.
 Больницу выстроили в 30–е годы 20 -го века и ее парадная часть
 с многочисленными колоннами и огромным куполом была поистине великолепна.
 На первом этаже - вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже –
 демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия
 со студентами-медиками. В больнице работали лучшие специалисты из разных стран.
 Но вскоре началась война.

Бои на территории больницы продолжались 203 суток!
 Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты,
 оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки
 мирные жители – более 400 человек! Но до полного освобождения города
 было еще очень и очень далеко. Когда фашистов изгнали с воронежской земли,
правобережье Воронежа представляло собой сплошную руину.


Рецензии
Наташа, твои стихи-память о войне невозможно читать спокойно.Ты, пропуская эти ужас и боль через своё сердце, будишь и наши сердца: "Помните,люди!!!"
С благодарностью, теплом и любовью,

Эмилия Нечаева 2   17.04.2021 21:52     Заявить о нарушении
Смотреть на это без слез невозможно, там вся земля кричит, даже спустя столько времени...
Спасибо за понимание, Миличка!

Наталья Бурнашева -Целищева   17.04.2021 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.