Света не было вначале...

Света не было вначале,
Гладь небес была пуста.
Люди вскоре заскучали –
Надоела всем сплошная темнота.

Объявился говорящий:
«Разве кто-то запретил
Нам огромный шар горящий
В небесах нарисовать, чтоб всем светил,

Чтобы каждый веселился,
Грелся и друзей встречал?»
…Вот и шар… И свет разлился.
«Солнце!» - человек какой-то закричал.

Солнце тут сказало людям:
«Мир ваш – просто волшебство!
Мы навеки вместе будем.
Сколько, верно, без меня у вас всего

Разного происходило…
Солнцем друг меня назвал,
Но стоять чтоб крепче было,
Ноги хоть бы кто-нибудь нарисовал!»

Все за кисти ухватились –
Маляры, купцы, ткачи –
И у солнца засветились,
В пляс пустились разноцветные лучи

По листочкам, по тропинкам,
По росе в бутонах роз,
По жуков блестящим спинкам
И по крыльям радужным больших стрекоз.

«Как красиво! Вот так чудо! –
Кто-то вновь заговорил. –
Солнышко, ты лучше всюду
Загляни, чтоб всяк тебя благодарил.

Ты и нам сияй, и прочим,
Землю обходи, дружок.
Нарисуем и для ночи
Мы тебе на смену небольшой кружок».

Но весёлую проделку
Кто-то тут же совершил –
Он из серебра тарелку
В небо бросил. «Пусть блестит», - народ решил.

И луна теперь упрямо
Так и вертится волчком:
То на небе встанет прямо,
То ребром, а то наискосок, бочком.

Пусть я приврала немножко –
Не сердитесь на меня;
Солнце – всё же многоножка;
В этом дождь ему наверняка родня.

Тот, кто их вдвоём заметит,
Сразу точно будет знать:
Если в дождик солнце светит,
То они решили вместе станцевать.

Ночью тоже дождь бывает,
Но стесняется луна
С ним плясать; сама не знает,
Почему за тучку прячется она.


Рецензии
Очень интересная зарисовка! АЖ ТАНЦЕВАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ! Спасибо!

Ольга Калабина   24.04.2020 20:10     Заявить о нарушении
Оленька, я очень рада такому отклику. Спасибо вам!

Нина Макарова 4   24.04.2020 22:23   Заявить о нарушении