1150-летний Смоленск

На склонах холмов
( к 1150-летию Смоленска )


На склонах семи поседевших холмов,
В оврагах, лощинах и логах,
Возрос, под защитой реки и валов,
Вознёсся возвышенно, строго.

Днепровские воды поили тебя,
Днепровские воды ласкали.
Вторгались враги, истязая, губя,
И рвали в азарте кусками.

Днепровская гладь, словно славный скакун,
Несёт город вдаль временного пространства.
Здесь узеньких улочек резвый табун
Сбегает к реке, как пример постоянства.

Здесь храмов просторных слепит белизна,
Кресты растворяются в злате закатов.
Здесь яблонь цветущих тучнеет казна
И щедрость людей в белоснежных халатах.

Был стоек в боях, терпелив в лихолетья,
Как лекарь искусный себя врачевал.
Неслись облака, грозовые столетья,
Но жив до сих пор тот, насыпанный вал.


Старик ли седой, молодой горожанин,
Ребёнок грудной иль кормящая мать –
Всегда иноземца красой поражали,
Которой хотелось смиренно внимать.

На склонах семи поседевших холмов,
В оврагах, лощинах и логах,
Возрос, под защитой реки и валов,
Вознёсся возвышенно, строго.


25 сентября 2013 года


Рецензии
Сережа, серьезно и мощно... ты можешь ВСЕ.
Жив и будет жить. Молодец ты!

Марианна Казарян Вьен   29.09.2013 15:04     Заявить о нарушении
Мариша! Спасибо, дорогая! С теплом души - Сергей.

Сергей Баженов 2   01.10.2013 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.