Земля Псковская

Игорю Григорьеву


Бежит дорога вверх и вниз,
Стремится в небо без оглядки -
Туда, где синеглазый сфинкс
Силён загадывать загадки.

Расплёскивая гул в полях
Грозы, аукавшейся в чаще,
Возносит Псковская земля
Озёр дымящиеся чаши.

И открывает беглый взгляд
На повороте тропки торной,
Как в небе тонущий закат
Всплывает в глубине озёрной.

На ледниковом валуне,
Взрастившем вековой лишайник,
Не разгадать сидящей мне
Бескрайней и бездонной тайны.

И лучше уж сейчас и здесь
Покой сомненьем не разрушив,
Принять её такой как есть
В распахнутую настежь душу.

Принять, что не вольна помочь
Тоске небесно-синих вспышек
В оконцах брошенных домов
С травой, растущею на крышах.

Волны озёрной шаткий бег
Встречать, пока не укачает,
А вместо сизых голубей
Кормить черноголовых чаек.

И переслушивать стократ
Лады завравшейся кукушки,
Как двести лет тому назад
В Михайловском их слушал Пушкин.

Там, где речные рукава
Закатаны наполовину,
Перетекает синева
В бескрайние поля люпинов.

При повороте головы
У местных ослепляют блики
Осколков этой синевы
В глазах - от мала до велика.


Рецензии
Вика, просто обнять Вас хочу за такое стихотворение!
Исконная русская вечная сннь и из его глубины вспыхивает.

Как Вы?
Я пытаюсь как-то жить...

...Там, где речные рукава
Закатаны наполовину,
Перетекает синева
В бескрайние поля люпинов.

Прекрасно!..

Ольга Флярковская   29.07.2014 09:56     Заявить о нарушении