Пора быть может отменить богов

Пора быть может отменить богов

Грущу, друзья, по прежним временам,
По тем далеким временам пророков,
Когда священным верили словам
И не гнушались истины уроков.

Когда был Бог синонимом добра,
А не бичом, карающим народы,
И инквизиторский огонь костра
Не разрушал гармонию природы.

Но этот век не долгим был, увы.
Сменился он церковным мракобесием,
Когда, чтоб не лишиться головы,
Миллионы изощрялись в пошлой лести.

Стонали «ведьмы» в корчах на кострах,
И инквизитор, как палач умелый,
Вселяя в жертву первобытный страх,
Вершил спокойно пыточное дело. 

Едва ли мы отыщем времена,
Когда религии несли спасение
От тяжкого житейского ярма,
А не взывали к рабскому смирению.

Пора быть может отменить богов:
Ошибки люди искупили кровью.
Пускай отныне до конца веков
Задышит мир доверием и любовью.

                Сентябрь 2013 год

               


Рецензии