Жираф и стрекоза

Однажды, голубая стрекоза
Увидела невиданного зверя.
Такими были грустными глаза,
Узнать,  кто это сразу захотела,

Но зверь стоял и все траву жевал,
Задумчивый,  с огромной длинной шеей
Кто  там трещит над ухом - он не знал,
А стрекоза на ухо ему села

И начала серьезно разговор:
«Вы, уважаемый, меня простите,
Такой, как на спине у вас узор,
Мой зоркий глаз нигде еще не видел.»

Жираф спросил : « А вы, простите, кто?
И, как в мою вы клетку залетели?
Я рад, что Вам понравилось пальто,
Что при рожденьи на меня надели…»

Но продолжала стрекоза трещать:
«А что же взгляд у вас, какой-то  грустный:
Под солнцем продолжаете стоять,
Задумчиво жуете лист капустный…»

Жираф ответил: «А в неволе жить,
Любому будет, детка не по нраву…
По этой клетке я устал ходить -
Её покинуть не имею права…

В саване Африки жила моя родня.
Все жили вольно, бегали свободно,
Однажды лев  чуть не загрыз меня.
Был хищник грозен и к тому ж голодным.

Охотник, проходивший мимо - спас
Меня тогда от  гибели в Саване
И в зоопарк меня привез, как раз,
Тогда животных  редких подбирали…

С тех самых пор я в городе живу.
Экскурсии ко мне частенько ходят…
Смотрю на солнце и жую траву
Все говорят, что я одет по моде»

«А я с реки,- сказала стрекоза,-
Что за городом шумно протекает.
По берегу роскошная лоза,
В её тени я там и проживаю…»

«Лоза, река -  задумался жираф,-
Не видел никогда такого чуда
Но в детстве слышал- как  то павиан
Про реку, что-то говорил верблюду…

Ты, мне стрекозка лучше  расскажи,
Про то, как обитаешь на свободе
Однообразная в вольере жизнь
Хочу узнать я больше  о  природе…

Тебе же про Саванну расскажу
И Африку, что очень часто сниться
И часто мне , подобно миражу,
Пыль, как  песок на солнышке искриться

Теперь жираф подруге каждый день.
Про Родину рассказывает  басни
Она ему про реку и про тень,
Про хор лягушек, про кувшинки в красках

По-прежнему жираф жует траву,
Но ходит гордый и всегда веселый
И ждет он стрекозу, она ему
Курьезный случай прострекочит  новый.


Рецензии