Фрагмент автобиографии 1

Примерно до 35-ти лет моя жизнь сопровождалась постоянным поиском душевно-
духовного соответствия, даже тождества, с некоторой идеальной возлюбленной.

В пять лет в Летнем театре, где мы исполняли матросский танец, я потерялся,
засмотревшись на родственную душу в чешках и бантиках. В 6 мое стремление к
душевной идентичности проявилось в восторженном предложении конфетки другой
девочке, которое было остановлено коротким встречным "дурак!"

В восемь девчонки из 2-А собирались побить меня за то, что я не обращал на
них внимания. В двенадцать я уже подбрасывал гроздья рябины за калитку
девочке, которую любил так сильно, что не осмеливался подойти к ней ближе,
чем на 20 метров.

В пятнадцать меня таки побили, когда в творческом порыве я вызвал на поединок
целых три двора, увидев, как гибнет в недопонимании и неуважении моя любовь.
Надо отдать должное ребятам. Они-то проявили ко мне уважение, не причинив
серьезных повреждений и поинтересовавшись в конце, что привело меня к ним.
Разве я мог объяснить?

В 16, осенью, пробравшись вечером в школу через незапертое окно на первом
этаже, в полной темноте, на ощупь, я фотографировал божественный лик своей
очередной возлюбленной с доски почета. Для этого были специально куплены
переходные кольца для объектива и автономное зарядное устройство для вспышки.

В 17 встретил ту, которую лучше бы не встречал.

В 19 с покрытой рубероидом крыши кардиологии Днепропетровского окружного
госпиталя вместе со всеми смотрел на 1-е сентября во дворе соседней школы,
где старшеклассницы в белых передничках казались эфемерными созданиями
из другого мира.

В 25 был женат 10 дней.

В 30 был обвинен в том, что подбиваю клинья к чужой жене, что было вопиющей
неправдой. Так узнал об ограничении радиуса действия ясновидения у ревнующих
ясновидящих.

Постепенно пришёл к выводу, что главной причиной систематических несчастий,
повсеместно сопровождающих возвышенные разновидности любви, является неверно
ориентированная (на возлюбленных) религиозность, а также ошибочное
отождествление их с красотами окружающей среды.

(2008)


Рецензии