Церковь Покрова на Нерли

Эх, изобразить бы, да не мне бы
Тот полёт в немереную ширь!..
Светит куполами цвета неба
Свято-Боголюбский монастырь.

Но туристы, пасынки ЮНЕСКО,
С Золотым кольцом, к ноздре ноздря,
В гаджетах (точнее, в «разновесках»)
Покидают двор монастыря.

Роль куска толпы слегка узка мне –
Я иду один и налегке
По дороге, вымощенной камнем,
К храму, что белеет вдалеке.

В нём судьба и горе человека,
Так простился с сыном князь Андрей –
Обелиск двенадцатого века,
Вписанный в шедевры наших дней.

Всё в нём по уму и всё в нём кстати,
Правит службу: веруй и молись!
Кажется, что он застыл на старте,
И уже готов рвануться ввысь.

Нет тебя роднее и красивей,
Пусть других судить я не берусь, –
Бабка повивальная России,
Вольная Владимирская Русь.


Рецензии