Песни казаков

ЗАКАТ

Кровью пропитался рубленный закат,
Как казачья шашка на расправу свят
И поют в дубравах птицы-соловьи,
Отпевая чьи-то  души и мечты

Сотня ли другая, черту не в полон
Положили головы за священный Дон
За Россию-матушку! Бог прими меня,
На луга небесные отведи коня

Алые зарницы, рубленный закат,
Как Россия рублена, из сосновых хат
Помни, где рождалась вольная заря,
На Дону-на-Доне, у бати казака

+++++++++++++++++++++++++++++++++

СОН

Я уйду из тумана, прощаясь с тобой,
Ты прости меня люба, я уж не твой
Богу душу отдал, не серчай и не жди,
Меня поминают в степях ковыли

Всяко было у нас, но любовь все ж была
Как у  Дона излучину  смывает волна,
Так коня и меня унесла вдаль война,
Не плачь и встречай я пришел.Я весна!

Детей сохрани! Пусть простит нас всех Бог,
Я стою на распутье вечных дорог
Поклонись от меня матушке и бате,
Меня сменит рассвет, мира нашей  хате
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

СТЕПЬ

Эх, ты степь моя белая, седой ты ковыль
Как березка белая, где сказка, где быль
Словно радуга ясная, весною в цветах
Не могу описать это диво в словах

Эх, ты степь вся порубана вековою борьбой,
В красно-белое стругана, в тракт сатаной
И дорога разбитая, ведет меня в даль
Здесь всегда закалялась булатная сталь

Не ищите друзья  сторонки иной,
Где смешались просторы с русской душой
Уповая на Бога, не плошай и не жди,
В степях зачарованных счастье найди
++++++++++++++++++++++++++++++

ЛУНА

Здраствуй, барыня луна,
Краснощека  и полна
На лице твои веснушки,
Сосчитаю до утра

Только, милая моя,
Тучи не тяни дождя
Выйди в поле погулять,
Буду песнь тебе спевать

Освети далекий путь
Не дай Бог, в седле уснуть
Ты подмога ночью мне,
В незнакомой стороне

Припев:
Лунная дорожка по кривой музге
Я казак бывалый, на гнедом коне
Барыня красавица на постой пусти
Без надежды по Утру, с лаской отпусти


Рецензии
обожаю, такого рода обороты в поэтике:

"Алые зарницы, рубленный закат,
Как Россия рублена, из сосновых хат"

"Так коня и меня унесла вдаль война,
Ты не плачь и встречай, я пришёл! Я весна!"

"Не ищите друзья сторонки иной,
Где смешались просторы с русской душой"

"Здраствуй, барыня луна,
Краснощека и полна
На лице твои веснушки,
Сосчитаю до утра"

М О Л О Д Е Ц !!!

* Х *
http://www.stihi.ru/2012/07/21/6065
«Три Гвоздочка»

Галина Храбрая   18.04.2018 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, большое Галина! Всех благ, весеннего настроения!))

Андрей Русских   24.04.2018 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.