Не повторю -Марсель Салимов-

                Произведение участника фестиваля
                исторической поэзии "Словенское поле 2013"
                http://pskovpisatel.ru/?p=1416



Марсель Салимов
НЕ ПОВТОРЮ
=======================

                «Прощай, немытая Россия,
                Страна рабов, страна господ…»
                М.Ю. Лермонтов

«Прощай, немытая Россия!» –
воскликнул Лермонтов с тоской.
Мели снега, дожди месили
полей распахнутый покой;
от горя бабы голосили,
священник пел за упокой…
Текла история рекой,
года и беды пересилив.
Скажи, страна: под небом синим
ты вечно будешь ли – такой?

Мне так непросто молвить: «Да»…
Но снова вижу, как когда-то:
дворцы сановников – и хаты,
вокруг – рабы и господа.

Ужель и мне теперь дрожать,
боясь всевидящего глаза,
и от гонителей бежать
за горы древнего Кавказа?

Я – сын Урала!
Здесь мой дом,
на стыке Запада с Востоком.
И Лермонтову я с восторгом
хочу сказать в стихах о том.

Я тоже, как и он, люблю
Отчизну «странною любовью»,
но никакой бедой и болью
свою любовь – не оскорблю.

И как ни трудно иногда,
а мой язык сказать не в силе,
вслед за поэтом сквозь года:
«Привет, немытая Россия…»
РОССИЯ мне –
ЧИСТА всегда!


Перевёл с башкирского Николай Переяслов


Рецензии
Спасибо, Марсель за Россию! Думаю, Михаил Юрьевич перенёс на целую империю своё истерическое недовольство жизнью… Но простим ему это за "Мцыри" и "Демон(а)"…

Анна Стефани 2   11.12.2016 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.