Невероятные приключения дайверов или мальдивиана п

Уважаемые господа.
Один раз я уже попыталась рассказать вам историю своего свободного плавания, чем совершенно точно насмешила не один десяток человек, явно усомнившихся в моих как умственных, так и физических способностях.
Но, как вы знаете, женское упрямство – черта навязчивая и абсолютно хрестоматийная…
Именно поэтому я с маниакальным упорством решила посвящать все свое свободное время такому причудливому увлечению, как подводное плавание.
Слава богу, что свободного времени у меня практически не находится, поэтому свою жизнь я подвергаю опасности крайне редко и по очень большим праздникам.
Именно таким праздником и явилась моя неожиданная, но от того не менее замечательная поездка на одни из самых красивых в мире островов с девственной природой , сухим законом (что не делает их менее привлекательными для большинства туристов) и потрясающим по красоте подводным миром, в чем мне (и вам вместе со мной) еще придется убедиться …мне воочию, а вам – в процессе моих , близких к мемуарным, воспоминаниях…

Итак. Приключение первое. Отлет.

Группа белорусских дайверов во главе с директором клуба Морской Пегас собралась понырять на Мальдивах. Собралась быстро и дисциплинированно, за два часа до отлета, как и полагается всякой дисциплинированной группе.
Полет выполнялся замечательной авиакомпанией под названием Австрийские авиалинии. Как вы понимаете, уже само название просто вопило о качестве и комфорте будущего полета.
И все бы хорошо, только вот билетов не было. Ну не было и все тут. Ни у кого…Ни у одного человека. Сумки со снаряжением были, паспорта без Мальдивской визы тоже были (Мальдивы – страна безвизовая, а посему виза там без надобности), дайверы в наличии, а билетов нет…Работники австрийских нервничать начинают, суетиться, вопросы непонятного характера задавать, килограммы багажа выясняют, шепчутся о чем-то, а билетов нет как нет…
Дайверы вздохнули глубоко, приготовились  к акту протеста по поводу этого вопиющего безобразия и тут…ну прямо сказочная ситуация какая-то…выходит представитель австрийцев и, радостно улыбаясь, приглашает наш багаж вместе с нами, подводными погруженцами, на регистрацию.  Без билетов, исключительно с ластами и паспортами…
Пока мы хихикали и препирались, кому первому идти, никого практически и не осталось…и тут двери распахнулись и, словно стая желтых лебедей (конверты для билетов желтые были), в зал влетели наши билеты в сопровождении одного из столпов белорусского дайвинга собственной персоной…
Лихорадочно вертя головой, он удивленно и нервно вопрошал : «а где же все, что, еще никто не пришел?»
- все уже внутри, спокойно сообщили ему случайно опоздавшие, - чем вызвали неприкрытое возмущение столпа, который в удивлении рассматривал 26 билетов, мертвым грузом лежащих в тонком, полиэтиленовом пакете…
Так мы все и загрузились в самолет – со столпом белорусского дайвинга, билетами в пакете и первым настоящим приключением, которое произошло с нами еще даже до пересечения родной границы.

Приключение второе. Перелет.

На данном этапе я позволю задержаться ненадолго, так как здесь не будет ничего смешного или удивительного. Просто некоторые подробности, которые, возможно, впоследствии, помогут вам определиться и четко выбрать удобный маршрут.
Как я уже говорила выше, летели мы из Минска. Первой остановкой, или посадкой, как это принято правильно называть, явилась красавица Вена. То, что она красавица, известно всем и каждому, однако лицезреть ее красоту нам позволено не было в силу абсолютной транзитности нашего положения .  Но особо это никого не расстроило, так как наличие неплохого приложения для наших кошельков в виде всяческих магазинчиков, призывно светящихся неоновой рекламой, явилось достойным дополнением к нашему путешествию…
Через три часа после тщательного изучения ассортимента мы снова готовились к взлету, для того, чтобы через 8 часов приземлиться для дозаправки в столице Шри-Ланки ,  городе Коломбо. Не переживайте, никто нас по старой памяти в самолете не держал, и по летным полям не гонял…мы спокойно и с достоинством провели в аэропорту данного государства 2 часа и , весело загрузившись в самолет, стали с нетерпением ждать прибытия в конечный пункт нашего путешествия, столицу Мальдив, игрушечный и нереально субтильный Мале.

Приключение третье. Прибытие

Аэропорт в Мале стоит на отдельном островочке весьма сомнительного размера, что не мешает вновь прибывшим самолетам (а вернее их  экипажам)  успешно и ювелирно садиться на единственную мальдивскую посадочную полосу.
Всяческие таможенные процедуры не заняли долго времени и , провожаемые белозубыми улыбками гостеприимных местных таможенников, мы направили свои стопы в морской порт, которой находился в непосредственной близости от порта авиационного.
Вместе с багажом мы были успешно загружены в уже ожидавшие нас катера и отправлены в отель, где нам предстояло провести  еще 3 дня.

Короткий отчет о первых днях.
Наш приезд у местного дайв-клуба вызвал тихую истерию. Не знаю, почему, но что-то заставило их работников поверить в возможность того, что вся наша беснующаяся в местных ресторанах группа непременно закажет у них как минимум по два дайвинга не реже двух раз в день в течение всего пребывания…И какого же было их удивление и разочарование, когда через два дня буйного и бесшабашного веселья мы выволокли свое оборудование, погрузились на катера и отбыли в неизвестном направлении.

Нелирическое отступление.
Один из наших дайверов в силу непроходящей тяги к природе , сдуру (а по-другому у меня назвать сей подвиг язык не поворачивается) лихо заполз на пальму, а потом успешно рухнул с нее на радость зловредным обезьянам и у к вящему ужасу всех, рядом находящихся…Слава богу, все обошлось и  он отделался легкими надрывами связок и испугом средней тяжести….
Поэтому, господа, у меня к вам убедительная просьба! Будьте бдительны, берегите свои члены, не лезьте на представителей флоры (и фауны в том числе) во избежание несчастных случаев и непредвиденного членовредительства!!!

 Итак , вернемся к тому моменту, когда мы загрузились и отбыли. А отбыли мы не куда-нибудь, а прямо к действительно роскошному морскому кораблю под громким названием «Южный крест». Именно отсюда и начиналось наше морское сафари, о котором, собственно, я и собираюсь вам рассказать.

Приключение четвертое. Начало пути.
Погрузившись на корабль мы разошлись по каютам, которые нас действительно порадовали.  Они сверкали чистотой и были оборудованы по последнему слову техники. Особенно впечатлили размеры – около 12 квадратных метров, что, как вы понимаете, при долгом путешествии является моментом важным, не способствующим развитию такого мерзкого заболевания, как клаустрофобия.
Кроме того, нас всюду сопровождала команда из 8 человек персонала, 2-х  дайв-гидов и славного морского капитана, без которого, как вы понимаете, не обходится ни одно морское путешествие.

Несколько организационных подробностей и сопутствующих мелочей.
Корабль «Южный крест» - длина 38 метров, ширина 10 метров, джакузи, огромная кают-компания, 4 палубы. Впервые дайверы нашего клуба оказались на столь комфортабельном и современном корабле.

На протяжении всего путешествия за нами следовала вторая лодка, по размеру не особо уступавшая нашему кораблю, в которой покоилось(имеется в виду спокойное и надежное пребывание всего оборудования в надежных руках) дайверское снаряжение. То есть вниманием оно, это самое снаряжение , обделено не было, что было не менее приятно.
Сделав первое пробное погружение мы ,  довольные и счастливые, отправились к прямой цели нашего путешествия – экватору .
Незначительное уточнение. Расстояние между Мале и экватором составляет 450 км.
Если бы наше судно двигалось на полном ходу и без остановок, мы бы могли достигнуть экватора за сутки.
Однако ничто не может быть столь приятно, как ожидание чего-то необычного. Так и мы, предвкушая знаменательную встречу, делали по три погружения в день, раздевались, одевались, потом снова раздевали и снова одевались, тащили на себя баллоны, потом стаскивали их обратно, в общем занимались тяжелым физическим трудом, заставляя свое гиподинамичное тело работать в режиме нон-стоп.
 
Несколько слов о подводном мире Мальдив.
Дайвинг на Мальдивах отличается от других мест наличием довольно сильных течений. Погружения проходят в так называемых каналах. Представьте себе тарелку с выщербленными краями (а именно такую форму имеют атоллы),  которая спрятана под водой, и только края слегка видны наружу. Так вот именно между этими выщербленками и находятся каналы ,  в которых проходит погружение.
Когда течение направлено внутрь атолла, то погружение происходит с внешней стороны, после чего дайверы входят внутрь  и по течению выходят к ожидающей их лодке. Если же течение направлено из атолла в океан, дайверы ныряют внутри атолла, откуда обратным течением их выносит к наружной кромке, где они благополучно подбираются все тем же ожидающим кораблем.
Наиболее богатый подводный мир на внешней стороне атолла. В те дни, когда течение идет из океана внутрь  и несет воду, обогащенную кислородом и планктоном, на входе в канал собираются большие стаи рыб, черепах, Китовых акул,  Мант и различных сопутствующих рыбешек и рыбок, старательно поедающих все, что вокруг, а иногда , по ошибке, и себя самих.
Учитывая, что наша группа прибыла в полнолуние, когда течение направлено из атолла наружу, нам приходилось нырять внутри атолла,. Видимость ,  к сожалению, не отличалась особой прозрачностью, а подводный мир первые три дня совсем не радовал разнообразием морских чудес.

Приключение пятое. Экватор
На третий день пути мы прибыли к экватору. Цель нашего путешествия достигнута. Было 12 часов дня. Стояла замечательная,  солнечная погода.  Не обошлось и без традиционного экваториального купания. За борт полетели все, кто еще не ступал на экваториальную (условно, конечно) линию. Должна сказать вам по секрету, что практически все дайверы, кроме белорусского столпа с авиационными билетами в синем пакете, были безжалостно вышвырнуты в бескрайние просторы Индийского океана, а за ними вслед и некоторые члены команды. Глубина под нами составляла около 3 км, и я не могу сказать, что это вселяло в меня чувство уверенности и буйного восторга (но, кажется, это было исключительно мое мироощущение, окружающими не поддерживаемое, поэтому,   скрипя зубами, я радостно улыбалась, мечтая поскорее выбраться обратно на палубу корабля).
Учитывая, что погода была просто чудесной, мы смогли осуществить переход экватора под водой. Выглядело это следующим образом. Наш корабль и лодка со снаряжением стояли на расстоянии  около 20 метров друг от друга по обе стороны условного экваториального деления. Мы сбросили якоря, к которым была привязана веревка, на глубину 20 метров. На этой веревке был вывешен флаг нашего клуба с надписью «Мальдивы. Экватор» и все дайверы попарно погружались по одной веревке, пересекали экватор и всплывали уже на другой стороне земного шара.
А в это время на глубине 20 метров директор клуба и белорусский столп дайверского движения запечатлевали эти уникальные  кадры на фото и видео аппаратуру, дабы увековечить сей исторический факт и создать фильм, который станет в последствии,  уважаемые господа, доказательством всех вышеописанных событий.
Мы были поражены чистотой воды в данном месте. При такой глубине видимость  составляла около 70 метров, яркие лучи солнца пронизывали густую толщу воды и терялись в бездонной пропасти мерцающими бликами…Группа, как зачарованная, огромными воздушными пузырями бесцельно болталась в воде, абсолютно не реагируя на тщетные попытки команды выволочь их вон…Это удивительное чувство невесомости…невесомости над загадочной морской  бездной…

После того, как мы все-таки соизволили подняться на корабль, была проведена сказочная церемония  с царем морских глубин Нептуном и прочей морской нечистью, заключавшаяся в посвящении в бывалые дайверы…Все бы ничего, да вот только глотать морскую воду – удовольствие ниже среднего, но чего не сделаешь ради получения маленькой бумажки с огромными буквами, в которой черным по белому написано, что ты только что побывал по обе стороны земного шара…Гордо звучит, не правда ли, господа…

После экватора мы отправились к самой южной точке Мальдивских островов - Аду Атоллу, где и совершили весьма удачный дайв, ознаменовавшийся встречей с достаточно крупной группой мант. А произошло это так.
Как обычно, мы были выброшены внутри атолла, где нас подхватило очень сильное течение и понесло к выходу. Примерно на глубине 20 метров, когда нас несло с достаточно высокой скоростью вдоль дна  ,  перед нами вдруг возникла огромная черная манта, которая, словно гигантская, фантастическая бабочка,  парила в водной глади, обтекаемая со всех сторон несущимися с бешенной скоростью морскими струями. Мы пытались лихорадочно уцепиться за всевозможные  морские предметы, чтобы попробовать запечатлеть это необычайное в своем великолепии создание, а она как будто попросту насмехалась над тщетными усилиями упакованных  по всей строгости подводного искусства людей …И когда кто-то, изловчившись, все-таки умудрился подплыть к ней поближе, она, легко взмахнув своими крыльями, гордо исчезла в загадочной и недоступной водной пучине…
Однако вслед за первой мантой появилось  около 6 таких же красавиц…Они без особого труда,  легко и непринужденно плыли против сильнейшего течения и кое-кто , исключительно из любопытства, пытался даже подергать их за хвост…чего делать категорически не рекомендуется по причине всевозможных телесных повреждений. О чем уже, собственно, писалось ранее.
Для многих из нас это была первая встреча с  этими чудесными добрыми животными. А ведь именно первая встреча запоминается ярко и навсегда…

Приключение шестое. Возвращение.
Возвращение длилось 7 дней. Никто никуда не торопился. Экватор был пройден, знаменательные встречи порадовали своей необычностью. Теперь можно было расслабиться. Мы останавливались и ныряли в изумительных по своей красоте местах. На протяжении всего этого времени мы умудрились встретиться с китовой акулой, которая плавала на глубине более 50 метров, однако некоторым все-таки удалось опуститься на глубину и снять это чудо в непосредственной близости.  Акулы уже не являлись чем-то из ряда вон выходящим. Они попадались везде и всюду, всяческого вида и принадлежности – белоперые, леопардовые, серые рифовые, акулы-молот, акулы-мако…Все славненькие, зубастенькие и совершенно неагрессивные, что ,  поверьте, радовало и вселяло уверенность в своих силах.
Пару слов о кораллах.
Надо сказать, что живые мягкие кораллы – это прерогатива южной части Мальдив. То есть района экватора.
К сожалению,  в северной части в этом плане картина довольна удручающая. Возможно – это результат прошлогодней трагедии, а может быть еще чего-то непредсказуемого, но,  кораллы центральных  и северных атоллов абсолютно и бесповоротно мертвы.

Однажды мы остановились переночевать на маленьком необитаемом островке.  Размер острова не превышал 150 метров, середина  была вся покрыта кокосовыми пальмами ,  различными кустарникам и манговыми деревьями, остальное –  жемчужные россыпи искрящегося белого песка. Но поразило не это.  Весь остров был полностью усыпан обувью и мелкими предметами человеческого обихода…как нам объяснили гиды, эта обувь была принесена течением со стороны Индонезии. Дай бог, чтобы хоть  кто-то из хозяев этих вещей был жив…
Так как Мальдивы практически не пострадали от Цунами, мы всего лишь дважды встретили острова, на которых до сих пор еще остались следы разрушений после страшной трагедии. Об этом нельзя забывать! Об этом надо помнить!

В последний день наш гид привел нас к месту под названием «Станция очистки». Там, на глубине около 15 метров,  спряталась небольшая скала, верхушка которой находится на глубине 10 метров от поверхности воды. Вокруг этой скалы постоянно плавает стая мант, состоящая  более чем из 15 особей.  Скалу окружает огромное количество мелких рыбок-чистильщиков, которые выполняют своеобразную функцию зубных врачей, парикмахеров и косметологов одновременно. Они заплывают мантам в рот, забираются в жабры, прилипают к коже и очищают все это от цепляющихся паразитов. Мы расположились у подножия скалы и с удовольствием наблюдали  поистине фантастическое  и незабываемое зрелище.

Пороки тщеславия

Должна заметить, что на протяжении всего нашего путешествия мы не встретили ни одного катера, ни одной лодки и ни одного спидбота с дайверами на борту. То есть в своем лице мы явились единственными на тот момент ныряльщиками, совершавшими подобный морской переход. И поверьте, никакой дэйли-дайвинг (для непосвященных : ежедневное ныряние вокруг одного и того же острова на протяжении всего времяпребывания)  не сравнится с теми ощущениями, которые мы получили, изучая и знакомясь с миром Мальдив при помощи длительного экваториального плавания.

Я  не буду подробно останавливаться на описании  островных рыбацких деревень, замечательно организованных барбекю, рыбы, выловленной и зажаренной опытным коком на мангалах,  запеченной на решетках и любовно завернутой при этом в шелестящую серебряную фольгу…Чревоугодие ведь всегда являлось одним из самых великих пороков человечества, что тем не менее не мешало этому самому человечеству предаваться данному пороку постоянно и с удовольствием.

Местные подробности.
Рыбацкие деревни – это дома из ракушечника и кораллового камня, банк,  несколько магазинов и традиционный бутик. Местные жители весьма дружелюбны и открыты. И хотя уровень их жизни уходит гораздо ниже среднего, тем не менее это не мешает им радушно и искренне принимать нежданных гостей.
Великая все-таки вещь, господа – человеческая душа!

Но вернемся к «нашим баранам»…
На десятый день  путешествия мы прибыли в столицу Мале. Вечером у хозяев местных сувенирных лавочек случился весьма богатый улов в виде белорусских дайверов , весело и непринужденно сметающих с прилавков все, что попадалось под  крепкую дайверскую руку…Кстати, торгуются мальдивцы азартно и с удовольствием, поэтому не портите людям праздник. Не покупайте по начальной цене…  Торгуйтесь, господа! Доставьте пару приятных минут себе и окружающим. «Сначала мой прайс, потом торговаться»…Каково? И там великий могучий пробился, пророс и пустил свои корни… Но это так, лирическое отступление, знаете ли…Обычная гордость за родную державу…не все ж обижаться-то, когда-то и погордиться не мешает…

Но,  как вы знаете , время летит быстро, и вот мы уже со своими много -килограммовыми сумками , легко и непринужденно, начали грузиться в родные Австрийские Авиалинии…Усталые и довольные, мы возвращались домой, теперь уже твердо и абсолютно убежденные, что увозим с собой не только удивительные сувениры , но и потрясающие воспоминания о лучшем сафари, в котором нам всем когда-либо довелось побывать.


Рецензии