130 лет

Посвящается строившим магистраль и людям, которые обслуживают её день и ночь
К 130-летнему юбилею Свердловской ж.д.
----------------------------------------------
Помнит История тот момент
Как Император издал указ:
«Строить железный путь в Сибирь!»
Вот и весь сказ…
Через Рифей, за метром метр
Сквозь чахотку, цингу и кровь.
Падали люди, сосны и кедр.
Так строили вновь

    Ворота в Европу
    Окно в Сибирь
    На сотни вёрст будет вдаль
    На сотни вёрст уйдёт вширь

        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        И рельсы уходят вдаль
        В них отражается солнечный свет.
        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        Дорога сквозь них прошла
        А человек – нет…

Рельсы менялись, текли года
И с той поры прошло немало лет.
Внуки теперь ведут поезда,
Где паровозы водил их дед…
Едешь в купе иль с перрона следишь
Как вагоны мимо снуют,
Помни о тех, за кем ты летишь
И кто тебе приготовит маршрут.

    Работа всех звеньев
    Здесь очень важна.
    Встанет Свердловская магистраль –
    Встать может вся страна…

        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        И вдаль бегут поезда
        Мальчишки глядят им вслед.
        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        Дорога сквозь них прошла
        А человек – нет…

   По берегу Сылвы
   И по Чусовой
   Стоят вдоль них светофоры.
   Каждый – как часовой.

        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        И рельсы уходят вдаль
        В них отражается солнечный свет.
        Свердловская магистраль –
        Сто тридцать лет
        Дорога сквозь них прошла
        А человек – нет…

2011 год, Пермь
фото сделано Андреем Петровым.
На изображении - локомотивное депо "Свердловск-Пассажирский"


Рецензии
Уральский край считают родиной паровоза и толчком к строительству железных дорог России...Красиво написал,правдиво... пусть пути будут отличные везде...Ездили,знаем...

Наталия Тусеева   05.10.2014 16:13     Заявить о нарушении
Позволь, Наташа, поправку: Урал НЕ ЯВЛЯЕТСЯ родиной железных дорог России. Трасса "Санкт-Петербург - Царское Село" является таковой. К моменту появления жэ-дэ на Урале уже существовало сообщение между столицами. Это (Урал) было промежуточное звено в задумке Транссибирской магистрали, которая должна была пронизать континент.
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Ляховой Сергей   05.10.2014 08:24   Заявить о нарушении
Согласна)

Наталия Тусеева   05.10.2014 16:13   Заявить о нарушении